Lorsqu’on parle d’autonomie alimentaire, on pense aux animaux d’élevage… mais également et surtout au potager !
Mais, si il est vrai que c’est très excitant, gratifiant et même ludique de faire pousser ses propres légumes bio (ou plein d’engrais chimique, chacun fait comme il le souhaite), c’est aussi parfois long… trèèèès long… et notre patience en prend un coup.
Jours après jours, on bine, on arrose, on paille, on surveille le temps que ces magnifiques courges prennent pour afficher leurs si belles courbes…
Mais, c’est bien beau tout ça : quand on a la dalle et/ou qu’on a besoin en urgence, on veut des résultats rapides !
NoPanic ! Il existe une solution : des légumes à pousse rapide, voire ultra-rapides…
Voici, ci-dessous, notre sélection.
1 – Les radis
Incontestablement, les radis sont les champions de la croissance.
Après ensemencement direct dans le jardin au printemps, ou en jardinière, on peut les récolter en moins de 3 semaines.
Et mieux que ça : pendant l’éclaircissement, on peut manger les pousses en salade ou dans un sandwich. Piquant !
Et puis tout ce mange dans le radis (les fanes y compris, en soupe), ce qui en fait un très bon compromis temps/rendement.
- Je vous conseille la variété la plus connue et dont son nom ne ment pas : le radis de 18 jours.
2 – Les navets
Ce légume n’est pas du goût de tout le monde… mais moi, j’adore ça, cru ou cuit.
Ça pousse super vite et super bien : juste un mois pour venir à maturité.
Bonus : Comme le radis, les feuilles sont consommables.
- Je vous conseille les variétés de navets Hakurei et Tokyo.
3 – Le Kale et autres feuilles vertes
Dans les feuillus à croissance rapide, je voudrais le choux frisé, la bette et la roquette !
En moyenne 40 jours, selon les espèces, pour avoir des pousses comestibles. Un peu plus pour un légume à maturité.
Ce qui est cool avec eux, c’est qu’il peuvent repousser encore et encore.
- Je vous conseille la bette à carde, la roquette sauvage et le choux frisé.
4 – Les oignons nouveaux (premiers, verts, ciboules)
Y’a pas de bonne cuisine sans oignon (et sans beurre !).
Ces petits précoces très goûtus sont récoltables dès 2 mois.
Super simple à planter en graines et à transplanter le moment voulu.
- Je vous conseille l’oignon Premier et la ciboule (en aromate).
5 – Le pois gourmand
L’intérêt du pois gourmand, en plus de sa vitesse de pousse (2 mois), c’est qu’il permet de faire 2 récoltes par an (au printemps et à l’automne).
Selon les variétés, le mieux c’est de les palisser et de beaucoup les arroser.
- Je vous conseille les Pois demi-nain mangetout.
6 – Les épinards
C’est excellent, riche en nutriments et ça pousse rapidement.
Comptez 1 mois 1/2, et même moins pour les jeunes pousses.
Comme tout feuillus ou presque, on peut récolter plusieurs fois.
Il ne craint pas le froid, au contraire il adore ça.
- Je vous conseille l’épinard monstrueux de viroflay.
7 – Les carottes naines
Douce et très goûtues, il faut patienter 1 mois 1/2 pour les premières récoltes. Bien moins que les grandes sœurs !
Ceci dit il faudra toujours un sol sableux et pas mal d’eau.
- Je vous conseille la Napoli.
8 et 9 – Les cornichons et concombres
Deux mois d’attente à peine pour vos premiers petits cornichons.
On peut les manger direct, en tranche dans un sandwich ou les faire mariner un mois dans un vinaigre.
Ce qui est bien avec les cornichons, c’est qu’il y en a toujours un qui se cache et qui devient ÉNOOOOORME.
- Je vous conseille le Boston Pickles et le Petit de Paris
- Côté concombres, j’aime bien les Lemons