Kcal, Glucide, Kjoule… Comprendre ces unités [EXPLICATIONS]

de Mat & Thom
Publié le : Dernière mise à jour le

Quand on pratique une activité outdoor, il est important de bien manger pour avoir de l’énergie.

De même, lorsqu’on souhaite faire des provisions alimentaires, il est indispensable de comprendre le lien entre ces unités de mesure, les aliments et vos besoins physiologiques.

Qu’est-ce que sont les unités Kcal et Kj ?

Il existe deux unité pour définir l’apport énergétique d’un aliment : la calorie (en Kcal) et le Joule (en Kj).

La quantité d’énergie est mesurée en Joule, ou J (et donc 1 kiloJoule, noté kJ, vaut 1000 Joules).

On mesure aussi la quantité d’énergie en calorie, ou cal. Une calorie correspond à la quantité d’énergie nécessaire pour élever la température d’un gramme d’eau liquide de 1°C

Quel est le lien entre alimentation et calories ?

Pour calculer la valeur énergétique d’un aliment, il faut connaître la quantité de chaleur que dégage sa combustion.

Plus simplement, la valeur énergétique d’un aliment est la quantité d’énergie pouvant en être retirée via la digestion.

En France, la valeur énergétique d’un aliment est principalement évaluée en Kcal (soit 1000 Calories). À tire d’information sur les emballages des produits vous trouverez cette information sous les deux unité, en Kcal et en Kj.

Correspondance :

  • 1 kJ = 1000 J
  • 1 kcal = 1000 cal
  • 1 cal = 4,8 J
  • 1 kcal = 4,18 kJ

Comment connaître l’apport énergétique d’un produit ?

Il est possible de connaître l’apport énergétique d’un aliment, si on connaît sa composition.

Correspondance :

  • 1 g de glucides fournit 4 kcal
  • 1 g de protides fournit 4 kcal
  • 1 g de lipides fournit 9 kcal
  • 1g d’alcool : 7 kcal

Quels sont nos besoins quotidien en calories ?

Les besoins caloriques d’un homme / jour :

  • Activité faible (moins de 30 minutes) : 2100 Kcalories
  • Activité modérée (30 minutes d’activité) : 2500 à 2700 Kcalories
  • Activité forte (plus de 1 heure d’activité) : 3000 à 3500 Kcalories

Les besoins caloriques d’une femme / jour :

  • Activité faible (moins de 30 minutes) : 1800 Kcalories
  • Activité modérée (30 minutes d’activité) : 2000 Kcalories
  • Activité forte (plus de 1 heure d’activité) : 2400 à 2800 Kcalories

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