Le miel, c’est bon, on peut le produire nous-même et ça remplace à merveille le sucre blanc industriel.
Rien que ça, ça devrait suffire à vous convaincre d’en avoir toujours dans vos placards.
Mais voici quand même quelques infos complémentaires que vous ignoriez peut-être sur cette substance idéale pour tout autonomiste qui se respecte…
Le miel ne se périme pas !
Et oui, le miel est une des rare substance comestible qui ne se périme pas.
La présence des protéines inhibines (bactériostatiques) empêche la prolifération de bactéries et donc de la moisissure du miel.
On a retrouvé dans les pyramides égyptiennes du miel de plus de 2000 ans, encore comestible.
Lorsqu’il est âgé, le miel cristallise : il suffit alors de le réchauffer doucement pour qu’il retrouve sa texture et pour pouvoir le consommer.
C’est une des raisons pour laquelle le miel est un produit très intéressant à stocker.
Il y en a d’autres : il sera bon en cuisine, pour parfumer vos plats, et il remplace très bien le sucre.
Le miel a des vertus antibiotiques
En effet, le miel contient deux protéines qui expliquent ses propriétés antibiotiques :
- des inhibines, qui freinent ou inhibent la reproduction des bactéries ;
- des défensines (protéines qu’on trouve chez divers vertébrés et invertébrés, dont insectes) et qui jouent un rôle chez l’homme, dans le système immunitaire. Un dysfonctionnement de cette protéine provoque des maladies chroniques, dont la maladie de Crohn.
Voir aussi notre recette de sirop contre la toux à base de miel.
Le miel est antibactérien
Comme on vient de le voir, les protéines inhibines limitent la reproduction de bactéries mais en plus, certaines caractéristiques du miel comme son PH très bas et sa grande viscosité (qui réduit la dissolution de l’oxygène) lui confèrent un effet antibactérien non négligeable.
Cependant, aucune étude évaluant le potentiel thérapeutique du miel comme antibactérien n’a été réalisée jusqu’à ce jour, du moins à notre connaissance…
Le miel contre la gueule de bois ?
La consommation d’alcool et de miel simultanée augmenterait la vitesse de disparition de l’éthanol dans le sang.
Le taux d’élimination augmenterait de près de 30 % !
Moins de symptôme d’alcoolisation, le corps moins intoxiqué… voilà tout ce qu’il faut pour faire partir un bon mal de crâne carabiné.
Mais bon, on vous conseille surtout d’être raisonnable (et de ne pas abuser du miel) (haha!).
Le miel peut être toxique !
Et oui, dans certaine partie du monde, selon la flore butinée par les abeilles, le miel peut être toxique pour l’homme.
Même si les cas sont très rares, on peut se méfier du miel provenant des azalées ou des colchiques par exemple.
Le miel peut aussi véhiculer les spores du botulisme qui est fatal pour les nourrissons. On vous conseille donc de prendre en compte ces dangers avant de consommer du miel.
En conclusion ?
Le miel est un des rares produit que l’homme ne sait pas recréer. Les dérivés de synthèse s’en approchent mais sans en avoir les vertus.
On vous conseille d’éviter au maximum ce type de produits industriels et de favoriser l’achat local et en direct auprès d’un apiculteur près de chez vous (ou d’avoir vos propres ruches !).
Alors ? Vous attendez quoi pour stocker du miel !?