Stocker du thé est intéressant pour plusieurs raisons.
La première c’est que boire du thé est bon pour la santé et pour le moral…
Voyons le reste dans cet article :
Comment stocker du thé ?
La plupart des thés se conserve à l’abri de la lumière et de la chaleur, dans un endroit sec et isolé des fortes odeurs (comme celle des épices par exemple, le thé a un vrai pouvoir d’absorption des odeurs).
Il faut donc éviter les étagères de la cuisine exposées aux soleil.
Une boite en fer hermétique est idéale pour le stockage du thé.
Il faut savoir que plus le thé est torréfié, oxydé ou fermenté, plus il se conserve longtemps.
Je vous conseille d’opter pour un thé en vrac accompagné d’une boule à thé c’est plus simple à doser et souvent dans un contenant vraiment adapté à la conservation longue durée… On peut aussi opter pour une solution souple comme les ziplock ou les loksac.
Bien souvent annoncé avec une DLUO d’un an, le thé reste comestible plusieurs années après la date. Il perdra juste de son caractère et de sa saveur.
On peut noter que les thés Puerhs ont besoin de fermenter pour se bonifier avec le temps. Il est alors préférable de les conserver dans un contenant respirant (en terre ou en carton, attention toutefois à l’humidité).
Quels thés stocker ?
Il existe une multitude de thé de provenances variées, avec des parfums plus ou moins marqués.
Cependant, on retrouve quelques grandes familles qu’on peut classer suivant leur durée de conservation :
- Les thés verts (de la saison en cours), les thés parfumés et les thés oolongs (peu oxydés) se conservent entre 6 mois et 1 an
- Les thés noirs, les thés rouges, les thés oolongs (classiques) et les thés blancs se conservent plus d’un an
- Certains thés comme les thés puerhs les thés torréfiés ou les thés oolongs (très oxydés) sont a faire vieillir et peuvent se conserver indéfiniment.
Le thé noir est le meilleur compromis entre conservation (c’est un thé fermenté) et apport bénéfique.
Il est drainant et contiennent des anti-oxydant. C’est aussi un de ceux qu’on trouve le plus en France.
Pourquoi stocker du thé?
Les premières raison qui me viennent à l’esprit :
- c’est bon pour la santé et pour le moral.
- Le thé couvre le goût d’une eau traitée au micropur.
- Il augmente la vigilance (théine) et diminue le stress.
- C’est aussi un moment de partage.
- Il réchauffe.
Je rajouterai également que dans de très nombreux pays et pour des raisons évidentes, on ne boit pas l’eau telle quelle, mais toujours chauffée (pour la purifier) avec du thé (pour améliorer le goût… parce que boire de l’eau chaude, c’est pas dingue).
Enfin, pour en savoir plus sur les bienfaits… je vous propose une p’tite vidéo :