Les sardines à l’huile, c’est bon et ça se conserve !
Si ce n’est pas suffisant pour vous convaincre, alors lisez la suite de cet article…
Pourquoi stocker des conserves de sardines ?
Les sardines à l’huile conservées en boites sont très intéressantes à stocker.
D’un point de vue pratique, elle s’empilent et ne prennent pas de place.
Également, ouvrir une boîte de sardine quand on est seul, c’est être certain de ne pas gaspiller. On est proche de la portion individuelle.
Manger 100 grammes de sardine apporte en moyenne 222Kcal. En détails :

Les sardines en conserve sont fréquemment consommées.
Elles peuvent être conservées dans de l’eau, du bouillon, de l’huile ou dans une sauce tomate.
Celles qui sont conservées dans l’eau sont moins riches en matières grasses que celles qui le sont dans l’huile. Leur teneur en sodium varie selon les marques et les variétés et se situent à environ 350 mg par 100 g (et jusqu’à 500 mg par 100 g pour les sardines conservées dans la sauce tomate).
Le fait de rincer les sardines en conserve avant leur consommation peut diminuer quelque peu leur teneur en sodium.
Les sardines en conserve sont donc un bon moyen d’obtenir l’apport quotidien d’acides gras oméga-3, en autant que la variété soit au rendez-vous !
Quelle est la durée de vie d’une boite de sardine ?
Les entreprises fixent une date de péremption à quelques années.
… Mais les conserves, en général, peuvent se garder 1 ou 2 décennies et les sardines se bonifient avec le temps. Il existe des boites qui ont plus de 30 ans qui restent encore bonne à la consommation.
Tout comme le miel, si c’est stocké dans un endroit frais et à l’abri de la corrosion et de la lumière, vous pouvez stocker des sardine pour vos vieux jours !

Bonus : c’est bon pour la santé !
Oui, la sardine a de nombreux bienfaits.
La sardine est un poisson gras qui contient certains éléments nutritifs très bons pour notre corps.
Le premier principe actif intéressant sont les acides gras oméga-3.
Il ne faut pas oublier les nutriments contenus dans ce petit poisson : le calcium, le sélénium, le phosphore, la vitamine D et des vitamines du groupe B.
Je crois au final qu’on peut affirmer que la sardine est un aliment à intégrer dans nos stocks alimentaires.