Stockage Alimentaire – Astuces et Conseils pour bien stocker

de Mat & Thom
Publié le : Dernière mise à jour le

Ne pas mettre ses œufs dans le même panier, c’est un proverbe qui prend tout son sens quand on souhaite stocker de grandes quantités de matériels ou de nourriture.

Il faut être organisé pour pouvoir mieux stocker et surtout pour être le plus efficace possible en temps de réserve, mais aussi en temps d’usage du stock.

Pour être clair une bonne organisation vous permet de mieux stocker, pour mieux en profiter le jour J.

Le premier conseil, celui qui est rabâché à raison à longueur de vidéos et de posts dans les groupes et forums survivalistes : « stocke ce que tu consommes et consomme ce que tu stockes« . C’est la base.

Pour aller plus loin, on a décidé dans cet article de vous donner tous nos conseils sur le stockage :

Quel lieu pour bien stocker ?

Premier point : un bon stock va dépendre du lieu de stockage.

On vous en a parlé plusieurs fois sur NoPanic : l’humidité est l’ennemi numéro un du stockage alimentaire longue durée.

Viennent ensuite les trop grosses variations de température, les rongeurs, la lumière…

Autrement dit, il est indispensable de bien choisir la bonne pièce et de prendre le temps de bien l’installer.

Voici quelques idées :

L’idéal c’est un cellier.

On en parle en détail dans cet article.

Attenant à la maison à l’abri des variation de T° et d’humidité, cette pièce est pratique car dédiée au stockage.

Une cave.

Si elle est saine et ventilée, une cave peut être le parfait endroit pour stocker… à condition qu’elle ne soit pas humide et surtout pas inondable…

Une cuisine.

Vous consacrez les parties haute de tes placards à entreposer tes réserves, pratique surtout pour le roulement.

Par contre, vous risquez d’être rapidement limité par la place et les stocks sont parfois exposés aux variations de T° (ne pas stocker près du four et du frigo qui produisent de la chaleur).

Quel mobilier pour bien stocker ?

Vous avez le lieu.

On va supposer que cet espace est vide et que vous pouvez l’aménager comme vous le souhaitez.

Du coup, il va falloir être à la fois malin et raisonnable !

Ne pas être radin sur la qualité des rayonnages

Votre stock va vite peser plus lourd qu’un âne mort (ou vivant).

Et oui, une boîte de ravioli d’1Kg ça pèse pas loin d’1kg alors 50 boites ça fait pas loin de 50Kg. Oui, je te jure. Un pack de 6 bouteilles d’eau classique ça fait un peu plus de 9Kg.

Alors on oublie les étagère Ikea Flupktütst en pin à 9,99€ et on opte pour un rayonnage charge lourde, qui peut supporter plus de 170Kg par étagère.

Ne pas hésiter à investir dans du mobilier avec des portes (et qui ferment à clé)

Avec ce genre d’équipement, vous pourrez mettre sous clés les produits qui ont un peu de valeur et/ou que vous ne voulez pas montrer (votre collection de pot de nutella, shame shame shame).

Je ne parle pas ici de stockage d’arme ou de munition ; c’est un domaine tout à fait à part.

C’est aussi un bon moyen d’empêcher vos enfants ou la belle-mère boulimique de taper dans les provisions à chaque fois qu’elle passe.

Ne négligez pas le plan de travail

Cet espace vous servira à tenir à jour votre cahier de stock ou à mettre sous vide vos dernières acquisitions. Vous pourrez également revenir des courses et poser votre cabas…

Bref, il n’y a rien de plus chiant quand on a les mains pleines de ne pas avoir un endroit ou se débarrasser.

Vous pouvez aussi investir dans une chaise, un marchepied, une poubelle, un bon éclairage, une pompe à bière (ha non je m’écarte du sujet là…).

Quel système de stockage choisir?

Alors c’est simple : il n’y a pas de bonne réponse.

Enfin, il n’y a pas une réponse mais autant que de truc à stocker.

Comme je disais plus haut, ne mettez pas tous vos œufs dans le même panier : Alors si vous aimez les haricot-verts, vous devriez en stocker en conserve métal, en bocaux en verre mais aussi sous forme de graines à planter !

Le seau alimentaire

Il permet de garder bien au sec ce que vous y déposez. Que ça soit de la bouffe ou autre chose (une radio, des livres…), ça sera bien au sec.

Les conserves

Elles sont très variées et très abordables (rassurez-vous, le scorbut à quasiment disparu). Vous pouvez garder une conserve très très longtemps même après la DLC/DLUO, à conditions qu’elle ne soit pas gonflée et qu’elle ne présente pas d’anomalie (choc, rouille…).

Les bocaux stérilisés en verre 

Ils sont aussi très appréciés, car c’est vous qui les faites (ou votre grand mère) et que vous savez ce qu’il y a dedans.

On peut y mettre de la confiture, du confit de canard mais aussi des œufs (oui oui), des graines, du pâté, une paire de couille (c’est pour voir si vous lisez toujours, d’ailleurs si ça vous a fait marrer, vous pouvez me laisser un petit commentaire).

Même si la durée de conservation est un peu moins longue que les conserves en métal, c’est une très bonne solution (surtout si c’est pour stocker les légumes de ton potager).

Le mylar

Le mylar c’est le panard.

Dommage que ça ne soit pas encore trop répandu, ce système de sachet sous vide (l’oxygène permet la prolifération des bactéries et des champipi) est très utilisé aux US et au Canada. En France, on galère un peu à en trouver…

Il faut aussi investir dans une machine à vide et à souder les sachets et des sachets anti-oxygène. Bon, c’est fastidieux mais très efficace, surtout combiné au seau alimentaire.

C’est la meilleur solution pour garder le riz, les pâtes ou les graines en vrac.

Le Lyophilisé longue durée

Comme son nom l’indique, ça fait une bonne base à stocker sans se soucier du roulement de stock.

Il y a eu pas mal d’effort en la matière et on trouve aujourd’hui des plats plutôt bon (ça change de l’omelette aux oignons)

Des marques comme Fuel your Preparation proposent des plats (et même de la viande) avec un DLUO de +25 ans.

Et pour savoir quels types d’aliments stocker, on vous a concocté un guide des aliments très longue durée.

Voilà, vous en savez un peu plus…

N’hésitez pas à nous partager vos astuces !

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