Module Cuisine et Cuisson pour Sac d’Évacuation [GUIDE]

de Mat & Thom
Publié le : Dernière mise à jour le

Un sac d’évacuation (Bug Out Bag) intelligemment pensé est réalisé selon les concepts de modules.

On retrouve, par exemple, un module pour l’éclairage, un module pour la sécurité, un module pour l’eau, un module pour le feu… et évidemment un module pour la cuisson !

C’est de cela que nous allons traiter dans cet article : les moyens de cuisson et autres accessoires de cuisine.

Car oui, lorsqu’on évacue en urgence de son domicile, il peut y avoir des scénarios où on se retrouve seul et en autonomie pour 24, 48, 72h… et parfois plus (rappelez-vous lors de l’ouragan en Nouvelle-Orléans : c’est également possible en occident !).

A ce moment là, vous serez plus qu’heureux d’avoir anticipé ce risque et d’avoir intégré à votre BoB un module cuisson.

Il va vous permettre de vous nourrir correctement, vous et votre famille, et de manger ou boire chaud (réconfort physique et psychologique !).

Bug out bag - cuisine popote
Bug out bag – cuisine / cuisson / popote

Choisir son matériel

Il existe tout un tas de moyen de cuisiner en mode survie : du feu de camp au réchaud, de la broche en bois à la popote en inox.

Comme à chaque fois, il n’y a pas de meilleure solution, il y a juste une solution adaptée à vos besoins.

Je vais vous présenter les principaux moyens de cuisiner durant une crise et vous pourrez choisir VOTRE kit cuisine…

Conseil N° 1 : Identifiez vos besoins

Vous êtes en forêt, en ville, vous savez faire du feu sous la pluie, vous ne savez pas couper une branche sans tronçonneuse ?

Vous avez un sac de 15 litre ou de 70 litres ?

Vous savez le temps de cuisson d’une pomme de terre à la braise ?

Autant de questions que vous devrez vous poser avant de choisir votre kit cuisine.

Sans entrer dans le détail, vous aurez le choix entre la cuisine au feu de bois et la cuisine avec une source d’énergie.

Quoi qu’il en soit vous aurez besoin d’une popote, d’un contenant pour faire réchauffer de l’eau ou vos légumes / viandes / féculents…

Note : Pour une période de fuite et / ou de déplacement, le feu de camp n’est pas la solution la plus pratique : il n’est pas discret, n’est pas le plus sécurisé et est assez long à mettre en place.

Conseil N° 2 : Choisissez votre type

On peut diviser en trois les choix à faire :

1 – Le moyen de chauffer

  • Le feu de bois : Efficace, mais demande de la préparation et n’est vraiment pas discret.
  • Le réchaud à gaz : Très efficace, certains réchauds font bouillir 1 litre d’eau en moins de 3 minute, plus rapide qu’une installation fixe de cuisine. Petit et discret mais dépendant des recharges de gaz.
  • Le réchaud à essence/pétrole/gazole : Rapide et discret mais les recharges sont lourdes. Utile en milieu urbain si on a accès à une station service… ou si on sait siphonner une voiture.
  • Le réchaud à alcool/combustible solide : Parfait comme dépannage pour faire chauffer une petite quantité d’eau (une tasse environ), le combustible solide à base d’alcool solidifiée sous forme de pastille est assez léger et peu encombrant.
  • Le réchaud à bois : Très bonne alternative au feu de bois, il permet de concentrer la chaleur et aussi d’être plus discret.
  • Le chauffe ration : Le chauffe ration alimentaire utilisé actuellement par les forces armées de l’OTAN. Permet de faire chauffer un repas lorsque le feu est interdit ou déconseillé. Pour l’activer, remplissez le sachet de 40ml d’eau (ou d’urine): la réaction chimique engendrée va permettre de dégager une chaleur pouvant aller jusqu’à 100 degrés pendant une période de 12 minutes. Très utile en milieu fréquenté, pour ne pas se faire remarquer. C’est par contre à usage unique.

Pour plus de détails sur les avantages et inconvénients de chaque solution, voir notre article complet sur les réchauds en bivouac.

2 – Le contenant

Popote, quart, casserole, conserve… Il existe beaucoup de variantes : du simple gobelet « quart » en alu aux popote tout en un, en passant par le chaudron ou la simple boîte de conserve.

J’opterai pour un système simple et solide, peu encombrant et pérenne, le quart alu ou la petite popote.

Module Cuisine et Cuisson pour Sac d'Évacuation [GUIDE]

3 – Les accessoires indispensables

Le couteau, la fourchette, la cuillère, le tire bouchon et l’ouvre boite.

Module Cuisine et Cuisson pour Sac d'Évacuation [GUIDE]

Vous ne pourrez pas tout emmener et vous devrez donc faire un choix.

Comme je le répète souvent, prenez ce qui vous sera utile, choisissez du matériel fiable, solide et pratique.

Ce qui est certain, c’est que vous devrez prévoir de quoi allumer un feu et du petit combustible comme du coton ou du gel éco éthanol.

Exemple de Modules Cuisson

Comme toujours, sur NoPanic, on aime le concret.

Je vous présente donc un exemple de module complet, avec du matériel que je connais.

Le réchaud à gaz MSR PocketRocket

Pour chauffer, j’ai opté dans cet exemple pour un réchaud à gaz petit et très puissant, le MSR Pocketrocket.

Je l’ai testé durant plusieurs années et il ne m’a jamais fait faux-bon !

Ses gros avantages sont : sa simplicité de montage/démontage et son efficacité. En effet, il fait bouillir 1 litre d’eau en moins de 3,5 minutes.

Pratique dans un environnement instable ou lorsqu’on est pressés !

Caractéristiques :

  • Ultraléger, ultracompact : pèse juste 85 g, avec des dimensions de la taille d’une main : 10,2 x 5 x 5,1 cm
  • Fonctionnement simple : aucun besoin d’amorce, de pressurisation ou d’entretien.
  • Production calorifique élevée : fait bouillir 1 litre d’eau en moins de 3,5 minutes.
  • Contrôle intégral des flammes : des commandes pouvant être manipulées avec des gants permettent d’ajuster les flammes de manière précise, du feu doux à l’ébullition.
  • Protection contre les flammes : un paravent Windclip à trois sections protège contre les flammes et rehausse l’efficacité.

Le quart et la popote

Pour le contenant, je vous ai sélectionné deux options, qui sont toutefois complémentaires : la popote et le quart.

La popote peut contenir deux assiettes, des couverts, le réchaud MSR et le manche.

La casserole a une contenance de 2,5l et le couvercle se transforme en poêle, contrairement à l’aluminium non traité le revêtement est anti adhésif.

Le quart en alu peut se poser directement sur le brûleur, il a une capacité de 0,5l et peut s’emboiter sous une gourde de type armée.

Module Cuisine et Cuisson pour Sac d'Évacuation [GUIDE]

En conclusion ?

Pour conclure, je vous conseillerai (comme toujours) de tester votre matos avant le jour où vous en aurez réellement besoin, et surtout d’être certain de l’état de vos consommables.

Ça serait embêtant voir dramatique de ne plus avoir de gaz ou d’essence pour votre réchaud.

Optez pour un système léger et pratique, solide et durable.

Optimisez vos temps de cuisson et pensez à utiliser l’eau chaude à plusieurs reprise. L’eau des nouilles peut servir pour cuire des légumes et inversement… Mais on revient évidemment en détail sur tout cela sur l’article consacré au module nourriture.

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