Recette de chapatis, pain indien – idéal en randonnée et bivouac

de Mat & Thom
Publié le : Dernière mise à jour le

Si vous ne deviez emmener qu’un seul ingrédient en sortie outdoor (randonnée, bushcraft, etc.) notre conseil porterait sur un peu de farine.

Pourquoi juste de la farine ? Pour faire des chapatis, bien entendu !

Cette recette de pain indien est vraiment très simple et la cuisson ne demande qu’un peu de feu… une torche suédoise, par exemple.

Oh, et bonus : avec cette farine, vous pouvez également faire des bannick, un pain amérindien.

Ingrédients pour faire des chapatis

  • Farine : 350 g de farine de blé complet ou normale pour 12 chapatis,
  • Eau (au feeling)
  • Une pincée de sel (et encore…)

Recette de pain chapatis

Comme je vous ai dit, la recette est vraiment très simple et idéale en bivouac du soir, mais également avec le café du matin, cuit au feu de bois (le meilleur, pas vrai ?) :

  1. Versez votre farine et faites un petit volcan.
  2. Versez un peu d’eau dans le dit volcan, jusqu’à obtention d’une pâte malléable.
  3. Ajoutez un peu d’huile d’olives et des herbes si vous avez ça sous la main (le top étant d’y mettre des herbes sauvages cueillies directement dans la nature)
  4. Pétrissez la pâte.
  5. Divisez la pâte en 12 portions.
  6. Formez une boule avec chaque portion.
  7. Aplatissez la boule en crêpe fine (une pierre plate aide, en général).
  8. Faites chauffer une poêle, une pierre plate ou de la braise propre…
  9. Déposer votre chapatis sur le feu et laisser chauffer puis gonfler
  10. Retirez du feu et dégustez !
Recette de chapatis, pain indien - idéal en randonnée et bivouac

Testé et approuvé par NoPanic !

C’est très simple à faire, c’est bon et ça accompagne bien un peu de viande séchée par exemple…

Le chapatis se conserve mieux que du pain

Bon à savoir, dans la recette traditionnelle, la cuisson se fait sans matière grasse…

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6 commentaires

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Herumor 8 septembre 2013 - 18h55

Testé avec de la farine pour pain au céréales, une cuillère à soupe d’huile d’olive et une pincée de sel, le tout cuit à la crêpière, un vrai régal. Merci pour l’astuce 😀

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NoPanicfr 9 septembre 2013 - 7h12

de rien 😉

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Fabrice Schaaff 28 mars 2014 - 22h08

je fais ça depuis des années en expé… c’est génial, nourrisant et peu encombrant : je ne prends que la farine.

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Dan D'Amos 4 avril 2014 - 5h53

Cuits sur feu avec un bout de poisson (poisson chat, barbotte, ça s’attrape avec un rien et ça prolifère dans des eaux faibles en oxygène) vous obtenez un repas de roi!

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G2RB 8 avril 2014 - 18h53

Merci pour l’astuce! Je les ai fait un peu plus épais que sur la photo pour accompagner une salade et des oeufs au plat et ça dépanne bien…

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Julien 24 octobre 2014 - 17h03

Sinon il y a les bannicks dont la recette est similaire, donc tout aussi facile à réaliser en sortie et qui peut être agrémenter de tout un tas de choses salées ou sucrées

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