Poules : Les aliments interdits, à ne surtout pas leur donner !

de Sven
Publié le : Dernière mise à jour le

Depuis quelques années, les poules sont à la mode !

Et de nombreuses collectivités, et même des entreprises, incitent la population à adopter des poules avec un argument : une poule est capable d’alléger les poubelles car elle serait capable de manger 75 kg de déchets organiques par an !

Alors, certes, une poule est omnivore et peut manger de nombreux aliments.

Et en particulier tout ce que vous pouvez planter pour elles au jardin potager….

Pour autant, ce n’est en aucun cas un incinérateur qui vous débarrasserait de tous les restes de table.

Certains aliments sont en effet strictement interdits pour les poules car dangereux.

Voyons ensemble les aliments à ne jamais mettre dans leur gamelle !

Les restes de table, oui, mais avec discernement

Vos poules ne diront jamais non à un bon plat de pâtes ou de riz (uniquement cuit car crus, les grains de riz gonfleraient trop dans l’estomac).

Vous pouvez d’ailleurs en intégrer régulièrement à leurs pâtées, surtout en hiver, tout comme les lentilles ou les pois chiches, ou encore les céréales comme la semoule.

En revanche, si vos pâtes débordent de crème, évitez…

De même, elles raffolent des croûtes de fromage, ou des restes de plats de légumes.

Et elles ne seront guère difficiles sur la cuisson ! Cuits à la vapeur ou au wok, elles adorent les restes de légumes.

Pour autant, notre alimentation est aussi composée d’aliments nettement moins recommandés pour les poules.

On pourrait faire un raccourci en éliminant tous les produits dits industriels.

Car, comme pour nous, tout le sel, le sucre ou le gras, certes cachés mais bien présents dans ces produits, (sans parler des exhausteurs de goût et autres E…quelque chose), ne sont pas bons pour nos poulettes ! 

Donc bannissez absolument de leurs gamelles :

  • Les plats préparés et les desserts industriels
  • Les chips, les fruits à coques (cacahuètes, noix de cajou…grillées et salées) et tous les biscuits apéritif
  • Les frites et tous les aliments passés à la friteuse
  • Les produits laitiers (lait et yaourts)
  • Les biscuits sucrés ou chocolatés, le chocolat et le cacao (là c’est une toxine, la théobromine, présente dans les cosses de cacao qui est toxique pour les poules)
  • La charcuterie
  • Le café et le thé (Mais qui aurait l’envie de partager une tasse de thé ou de café avec ses poules ?!)

En revanche, les restes de viande ou de poisson peuvent être donnés en petite quantité.

Tout comme le pain rassis également en petite quantité.

Là encore il peut être humidifié pour constituer la base d’une pâtée. Pour autant, le pain contient aussi beaucoup de sel et n’est pas particulièrement nutritif… Les avis s’opposent en la matière donc le choix vous appartient.

Et évidemment ne leur donnez jamais les restes de cuisine, avariés ou moisis. Mais est-ce utile de le préciser ?

Les fruits qui ne doivent pas entrer dans l’alimentation des poules

En général, les poules aiment beaucoup les fruits, et en particulier les épluchures de pomme, de poire, les pêches, les écorces de melon et de pastèque, parfaites pour étancher leur soif en période de grosse chaleur.

Il est à noter toutefois que les pépins et les noyaux des fruits de la (très grande famille botanique) des Rosacées (pommier, poirier, cognassier, prunier, cerisier, amandier, abricotier…) contiennent un composé chimique nommé amygdaline.

Ce composé se transforme en cyanure si les pépins et noyaux sont écrasés.

Donc, pour que ce composé soit dangereux pour vos poules, il faudrait que les pépins ou les noyaux soient écrasés, et surtout qu’elles en ingurgitent des quantités importantes.

Donc, vous pouvez continuer à donner des trognons de pommes à vos poules…

Pourtant d’autres fruits sont à éviter car ils contiennent souvent des molécules ou  des composants qui peuvent être potentiellement toxiques à leur échelle de poule :

  • Le kiwi qui renferme de l’histamine. Cette molécule peut irriter le système digestif des poules
  • L’avocat qui contient de la persine, une toxine présente dans le peau, la chair et les noyaux des avocats. Elle peut être la cause de problèmes cardiaques.
  • La rhubarbe qui renferme de l’oxalate qui peut avoir des conséquences sur les reins des poules (comme sur les vôtres si vous êtes sujet aux calculs rénaux!). Les épinards contiennent aussi de l’acide oxalique
  • Les agrumes, riches en acide citrique, qui peuvent perturber la ponte.

Quelques solanacées à bannir pour les poules ?

Dans la famille des solanacées, je demande la tomate, la pomme de terre, le poivron, l’aubergine, le piment…

Tous sont riches en solanine, une toxine présente dans le feuillage, les fleurs, mais aussi dans les fruits et tubercules non mûrs donc verts.

Et qui peut provoquer des troubles digestifs d’ampleur chez nos poulettes.

Alors, ne leur offrez jamais des pommes de terre crues ou verdies, tout comme des tomates, poivrons ou aubergines encore verts.

En revanche, s’ils sont cuits, ces aliments peuvent entrer dans leur menu.

À condition qu’elles aiment !…

Les quelques légumes interdits

Si vous avez l’habitude de lâcher vos poules dans votre potager en hiver (soit dit en passant c’est une très bonne idée car elles feront un festin des larves et ravageurs qui hivernent dans le sol, tout en grattant le sol pour l’aérer et en le libérant des dernières adventices qui résistent)…

Je reprends !

Si vous avez l’habitude de lâcher vos poules dans votre potager, n’ayez aucune crainte pour vos poireaux, oignons, échalotes et aulx qui y restent encore, elles n’y touchent pas.

Peut-être parce qu’elles ne raffolent pas, ou bien tout simplement car leur instinct de poules les prévient du danger ?

En effet, ces légumes renferment des composés soufrés. Donc ne leur en donnez pas

De même, les haricots secs crus ne doivent pas être picorés par les poules car ils contiennent de la phasine, une protéine qui agglutine les globules rouges, éliminée à la cuisson.

Donc les haricots secs, c’est oui pour les poules, mais cuits !

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