Kit de culture de pleurotes bio : ça marche vraiment ? Retex !

de Sven
Publié le : Dernière mise à jour le

J’ai testé le kit de culture de pleurotes bio de Lamycosphere.

La promesse est simple : des champignons frais en quelques semaines, avec un système prêt à l’emploi.
Au programme : environ 600g de champignons sur trois récoltes, sans produit chimique.

On est bien loin, en terme de délai, de ma champignonnière extérieure (sur bûches), installée il y a quelques mois déjà.

Allez, c’est parti :

Présentation du kit champignon

Bon… déjà, de quoi qu’on cause ici ?

Un ballot de culture de pleurotes bio, c’est un kit prêt à l’emploi (tout est donc inclus) pour cultiver facilement ses propres champignons à la maison, sans pesticides, sans OGM, sans aucun autre intrant.

Quelques pulvérisations d’eau, un peu de lumière, et en avant pour plusieurs récoltes de champignons frais !

Déballage et attente…

À la réception, on se retrouve avec un sac plastique épais, 1 kilo de pellets de bois (et un peu de chaux) et 300 grammes de mycélium… le tout prêt à l’emploi.

Plutôt compact, il trouve facilement sa place dans un coin de la cuisine, de la cave, de l’arrière-cuisine ou du garage.

Si vous n’êtes pas encore prêt à le mettre en route, pas de panique ! Hop, un petit tour au frigo, et ça attend sagement jusqu’à deux semaines.

Pour ma part, je plaide coupable : il a attendu plusieurs semaines (ok… mois) dans le frigo… 😅

Je l’ai reçu le 17 Mai 2024… et je l’ai mis en culture le 09 août !

Mise en place

L’installation est toute simple : vous avez une notice et il vous suffit de suivre à la lettre ce qu’on vous dit de faire.

Vous prenez votre sac de pellet, vous y ajouter de l’eau, du mycélium… on ferme le sac avec de l’adhésif, on mélange le tout et tadaaaam… finito.

Vous n’avez plus qu’à oublier votre sac au fond d’un placard sombre durant deux semaines, le temps de voir apparaître le blanc du mycélium.

Fructification

Je pense que je vais totalement vous faire tomber de votre chaise, mais le secret pour faire pousser les pleurotes (ou tout autre champignon), c’est l’humidité.

Si, si… Fou, hein ?

Donc on pose le sac dans un endroit où il y a de la lumière indirecte, une bonne température (10-20°C) et on brumise régulièrement, afin de garder le sac bien humide

Ou alors, vous faites comme moi (un poil bourrin) et vous lui jeter un verre d’eau à la tronche de temps à autre, après avoir pris soin de poser votre sac dans un réceptacle (pour l’eau qui va évidemment gicler de partout).

La première récolte ?

Miracle : ça pousse !

En quelques jours, les premières petites têtes de champignons apparaissent… et la croissance est rapide.

Très rapide, même : Les champignons doublant presque de taille en une journée !

Comme vous pouvez peut être l’apercevoir, le plan de travail en ardoise est subitement devenu « blanchâtre » : les champignons nous ont lâché de la spore dans toute la cuisine…

Qu’a cela ne tienne, on a donc décide de les becter.

Résultat ? 428 gramme de superbes pleurotes, absolument délicieux.

La seconde récolte ?

Pour espérer une seconde fournée, le manuel nous dit :

  • Laisser reposer 3-5 jours.
  • Réhydrater le substrat en plongeant le sac dans l’eau durant une nuit.

Ce que j’ai donc fait.

Note : le substrat est devenu assez « solide » et quasi imperméable à l’eau. Donc, pas évident…

Suite à cela, nous avons attendu… et attendu… et attendu…

J’étais à deux doigts de mettre le sac au compost quand, soudainement, on a eu le plaisir de revoir de nouvelles pousses !

Mais clairement, on est sur une pousse plus timorée pour cette re-sucée.

22/09/24

Au final, un seul champignon poussera, mais un beau !…

A la balance, le petit « Lucas » (on l’a appelé comme ça… qui êtes-vous pour juger ?) fait 172 grammes et sa chair fut excellente.

Jamais deux sans trois ?

C’était encore à deux doigts de partir au compost cette histoire, ayant perdu tout espoir… et pourtant !…

Rebelote.

J’ai bel et bien pu profiter d’une troisième (modeste) récolte, de 99 grammes de pleurotes gris.

En conclusion ?

Tout d’abord, on va commencer par les points positifs :

  • Tout est inclus : Pas besoin de se poser la moindre question. Le kit est auto-suffisant.
  • Facile à installer : On suit les instructions, et hop, c’est parti ! Même si vous faites comme moi et que vous oubliez le kit dans le frigo et que vous arrosez ça n’importe comment, ça fructifie !
  • Qualité bio : C’est toujours chouette de savoir qu’il n’y a pas de pesticides ou autres produits chimiques dans ce qu’on mange.
  • Le plaisir de récolter soi-même : Sérieusement, voir les champignons pousser à cette vitesse, c’est super satisfaisant ! Et quel goût !
  • Promesse tenue : On nous avait promis trois récoltes, et on les a eu.
  • Promesse tenue² : On nous avait promis 600g, on a 699gr !
  • Retour sur investissement : Le kit est proposé à 8.90€… donc, pour mes 700 grammes de pleurote, ça me revient à 12.71€ du kilo, ce qui est un poil inférieur à ce qu’on trouve en magasin Bio (autour de 14-16€ du kilo).

… et les points négatifs ?

  • Rendement en forte baisse entre chaque récolte : Assez logique, puisqu’il y a de moins en moins de nourriture pour les champignons.
  • … et j’avoue que j’ai rien d’autre à dire, tout en sachant que le point précédent n’est pas vraiment un point négatif. 😅

Au final, je recommande ou pas ?

Oui, je recommande ce kit car il est complet, c’est fun (une expérience franchement sympa et gratifiante), et surtout cela permet de tester.

Est-ce que je rachèterai ?

Non, car à présent que je vois comment cela fonctionne, je fabriquerai moi-même mon substrat pour réduire encore les coûts et surtout produire plus !

Ça me permettrait d’avoir des pleurotes en quantité, pour un prix encore plus intéressant.

Je verrai aussi à utiliser des contenants qui ne soient pas jetables (mais réutilisables) et donc pas polluants.

Mais clairement, si vous avez envie de tester la culture de champignons sans trop de contraintes, c’est à mon sens une excellente option, surtout quand on sait qu’elle est financièrement rentable !

A lire aussi

S’abonner
Notification pour

0 Commentaires
Commentaires en ligne
Afficher tous les commentaires

Découvrez notre sélection 😍

Le top de la crème de nos Partenaires... rien que ça !

Gourde filtrante ÖKO - 1 L

Efficace à 99,99% contre les virus, bactéries et micro-organisme, cette gourde est en polypropylène (sans BPA) et ne pèse que 172g.

Rations compactes de survie

Idéales pour les situations de survie ou d'urgence. Ces rations sont aussi légères que leurs durées de vie sont longues !

Assortiment Lyophilisé pas cher

10 recettes lyophilisées variées (petit déjeuner et repas) à petits prix, légères, nutritives... et excellentes ! Idéales pour les sorties cet été.

Et recevez mes actus, à lire au coin du feu 🔥🌲

Un seul email par mois maxi. Pas de pub' et cie : moi aussi, je déteste les SPAMs !

... et suivez-moi sur les réseaux sociaux ! 😉

NoPanic est un Magazine Web consacré à l’Outdoor, à l’Autonomie, à la Low Tech, et au Survivalisme / Prepping...

Toutes les semaines, on vous propose des articles, des dossiers, des guides et des tests de matériels.

La Citation du moment

"Noé n'a pas attendu qu'il pleuve pour construire son arche" - Auteur Inconnu

Ils nous soutiennent (merci !)

Lyophilisé & Co

Ces Partenaires permettent à NoPanic d’être 100% gratuit et sans publicité pour les visiteurs, mais également de se développer afin de vous offrir toujours plus de nouveaux contenus, actus, et cie.

En naviguant sur ce site, vous acceptez ses cookies, utiles pour vous offrir la meilleure navigation possible OK INFOS

Cookies & Vie Privée