- Mettre une couche de 2-3 cm de gros sel dans un contenant, poser le magret, et recouvrir légèrement de gros sel, et des surplus de gras.

Magret séché !

Aujourd’hui et grâce à la recette d’Hagakure sur un forum, j’ai fais mon premier magret séché !

Voici les ingrédients :

- Un magret de ouf de 300 grammes ou plus.
- Du fat gros sel et du poivre brut
- Une nappe à fleurs et une bonne bière
- Des épices et du laurier, et d'autres trucs cool pour parfumer.
- Du sopalin, film alimentaire, aluminium
- Un frigo et un bac à légumes

La recette :

Bien le nettoyer, dénerver, et sécher avec du sopalin

 

Découper et conserver les surplus de gras.

– La frotter avec amour et beaucoup de gros sel.

Mettre une couche de 2-3 cm de gros sel dans un contenant, poser le magret, et recouvrir légèrement de gros sel, et des surplus de gras.

 

Poser le magret, et recouvrir légèrement de gros sel, et des surplus de gras

 

Fermer le contenant avec du film alimentaire relou à dérouler et couper, ou avec de l'aluminium qui se déchire, ou avec 4 planches et des clous.

– Le laisser souffrir et reposer 12 heures maximum dans le bac à légumes. 4°C c’est bien ! Pas plus de 12 heures c par contre ! Car vers 16 heures de salage ça devient vraiment trop salé.

Voilà ou j’en suis pour le moment ! Je ne peux donc pas affirmer tout de suite que cette recette est cool ! Mais par contre je sais qu’elle est ancestrale et perfectionnée depuis de nombreuses années ! 

La suite à venir donc…

12 heures après donc, vers 1h30 du matin, je continue :

On sort le magret du sel, et on le passe sous l'eau pour enlever TOUT le sel.

 

On le tamponne bien avec du sopalin pour le sécher et on le laisse se reposer de ses émotions.

 

On le couvre de poivre, d'épices diverses à grand coups de bourre-pifs.

 

On pose une feuille de laurier et une branche de thym en dessous, et deux petites feuilles dessus. Ou d'autre truc qui sentent bon.

 

On l'emballe dans son torchon propre et sans odeur ! Pas de torchon à la soupline !

 

Et hop bien saucissonné au fond du frigo pendant au moins 5 jours !

Et voilà ! Reste plus qu’à attendre 5 jours pour le dévorer, je vous tiendrais au courant !

  • Bayou

    18 juillet :  » Reste plus qu’à attendre 5 jours pour le dévorer, je vous tiendrais au courant ! »

    Faudrait peut être songer à le sortir du frigo ce coup ci …;)

  • nifr

    Bonjour, moi je le prépare de la même façon mais après je  » l’oublie  » pendant 1 mois au frigo. Excellent !!!

  • Ludovic Bouque

    pas de retour?

Tom
18/07/2013

Mat aime écrire depuis sa plus tendre enfance, alors moi aussi j'écris une petite bio pour voir ce que ça donne. Permettant un peu d'humaniser cette page.