Recette de magret de canard séché – 100% maison

de Mat & Thom
Publié le : Dernière mise à jour le

Aujourd’hui, j’ai réalisé mon premier magret de canard séché, 100% maison.

Une recette « Do It Yourself », comme ils disent…

Voici les ingrédients…

  • Un magret de canard de 300 grammes ou plus
  • Du gros sel et du poivre brut
  • Du laurier et d’autres épices, pour parfumer
  • Du sopalin, film alimentaire, aluminium
  • Un frigo
  • Une nappe à fleurs et une bonne bière
Recette de magret de canard séché - 100% maison

La recette

  • Bien le nettoyer, dénerver, et sécher avec du sopalin
  • Découper et conserver les surplus de gras
  • La frotter avec amour et beaucoup de gros sel
  • Mettre une couche de 2-3 cm de gros sel dans un contenant
  • Poser le magret, et recouvrir légèrement de gros sel, et des surplus de gras
  • Fermer le contenant avec du film alimentaire (relou à dérouler et couper), ou avec de l’aluminium (qui se déchire), ou avec 4 planches et des clous (la méthode la plus sûre).
  • Le laisser reposer 12 heures maximum dans le bac à légumes. A 4°C, c’est bien. Pas plus de 12 heures par contre, car vers 16 heures de salage ça devient vraiment trop salé.

12 heures plus tard…

  • On sort le magret du sel, et on le passe sous l’eau pour enlever TOUT le sel.
  • On le tamponne bien avec du sopalin pour le sécher et on le laisse se reposer de ses émotions.
  • On le couvre de poivre et d’épices diverses.
  • On pose une feuille de laurier et une branche de thym en dessous, et deux petites feuilles dessus… ou d’autres trucs qui sentent bon.
  • On l’emballe dans son torchon propre et sans odeur ! Pas de torchon à la Soupline !
  • Et hop bien saucissonné au fond du frigo pendant au moins 5 jours !

Et voilà !

Il ne vous reste plus qu’à attendre au minimum 5 jours pour le dévorer.

Certaines personnes attendent plusieurs semaines… à vous de tester, si vous avez le courage de patienter.

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1 commentaire

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nifr 30 novembre 2014 - 17h41

Bonjour, moi je le prépare de la même façon mais après je  » l’oublie  » pendant 1 mois au frigo. Excellent !!!

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