Aujourd’hui, j’ai réalisé mon premier magret de canard séché, 100% maison.
Une recette « Do It Yourself », comme ils disent…
Voici les ingrédients…
- Un magret de canard de 300 grammes ou plus
- Du gros sel et du poivre brut
- Du laurier et d’autres épices, pour parfumer
- Du sopalin, film alimentaire, aluminium
- Un frigo
- Une nappe à fleurs et une bonne bière

La recette
- Bien le nettoyer, dénerver, et sécher avec du sopalin
- Découper et conserver les surplus de gras
- La frotter avec amour et beaucoup de gros sel
- Mettre une couche de 2-3 cm de gros sel dans un contenant
- Poser le magret, et recouvrir légèrement de gros sel, et des surplus de gras
- Fermer le contenant avec du film alimentaire (relou à dérouler et couper), ou avec de l’aluminium (qui se déchire), ou avec 4 planches et des clous (la méthode la plus sûre).
- Le laisser reposer 12 heures maximum dans le bac à légumes. A 4°C, c’est bien. Pas plus de 12 heures par contre, car vers 16 heures de salage ça devient vraiment trop salé.
Le Magret Découper et conserver les surplus de gras. Mettre une couche de 2-3 cm de gros sel dans un contenant, poser le magret, et recouvrir légèrement de gros sel, et des surplus de gras. Poser le magret, et recouvrir légèrement de gros sel, et des surplus de gras Fermer le contenant avec du film alimentaire relou à dérouler et couper, ou avec de l’aluminium qui se déchire, ou avec 4 planches et des clous.
12 heures plus tard…
- On sort le magret du sel, et on le passe sous l’eau pour enlever TOUT le sel.
- On le tamponne bien avec du sopalin pour le sécher et on le laisse se reposer de ses émotions.
- On le couvre de poivre et d’épices diverses.
- On pose une feuille de laurier et une branche de thym en dessous, et deux petites feuilles dessus… ou d’autres trucs qui sentent bon.
- On l’emballe dans son torchon propre et sans odeur ! Pas de torchon à la Soupline !
- Et hop bien saucissonné au fond du frigo pendant au moins 5 jours !
Et voilà !
Il ne vous reste plus qu’à attendre au minimum 5 jours pour le dévorer.
Certaines personnes attendent plusieurs semaines… à vous de tester, si vous avez le courage de patienter.
On sort le magret du se. On enlève le sel et on le tamponne. On le couvre d’épices… … et de feuilles. La viande dans le torchon ! On l’oublie au fond du frigo.