Rations de l’armée française, les conserves Peny : Test et Avis

de Sven

Suite à mon très récent test du pack 3 jours de plats lyophilisés, je suis passé aux rations Peny de l’armée Française !

Je passe donc de repas pensés et conçus pour être (entre autre) les plus légers possibles… à des conserves de 300 grammes pièce.

Évidemment, aucune envie de porter ça dans mon sac à dos (#fainéant)… mais c’était un choix absolument parfait pour un petit road trip moto-bivouac !

Les conserves Peny : présentation

Les conserves Peny sont des repas prêts à manger conçus pour répondre aux besoins nutritionnels des militaires et des marins français.

Produites en Bretagne, ces rations sont utilisées dans les rations de l’armée française.

Une ration militaire ?… Qu’est-ce que c’est ?

Une ration militaire est un carton contenant toute l’alimentation nécessaire à un soldat, pour tenir 24h.

Il n’existe pas UNE ration militaire unique à toutes les armées du monde.

Bien au contraire, chaque armée a ses propres rations, qui se déclinent en général en plusieurs menus (afin d’éviter de manger toujours la même chose).

Pour ce qui concerne l’armée Française :

  • La ration militaire fait 1,5 kilos (29,4cm x 14,9cm x 6,3cm).
  • Elle est composée de trois repas (petit déjeuner, déjeuner et dîner).
  • Sa valeur énergétique est de 3200 kcal.
  • Elle est déclinée en 14 menus différents.
  • Un « ensemble de réchauffage » est fourni avec.

… et surtout, elle est considérée comme étant l’une des meilleures rations au monde.

Pour la petite histoire, en 2010 lors de la guerre d’Afghanistan, UNE ration française s’échangeait contre CINQ rations américaines.

Et les conserves Peny donc ?…

Vous l’aurez compris : si les rations françaises ont si bonne réputation, c’est en grande partie grâce à leurs repas en conserves de la marque Peny.

C’est une PME Bretonne de 330 salariés, basée à Saint-Thurien et à Bannalec dans le Finistère. Elle fait partie de Groupe coopératif Eureden.

Elle produit des plats cuisinés pour D’Aucy, Thaï Union, Comme J’aime, Dietbon ou encore Cheef.

Pour ce qui concerne les conserves destinées aux rations militaires, elles sont au nombre de 13 :

  1. Boulettes kebab
  2. Cassoulet supérieur au canard
  3. Filet de thon piperade
  4. Joues de porc au ravioles
  5. Lasagnes végétariennes
  6. Purée et saucisse à la pistache
  7. Risotto de porc aux champignons
  8. Salade de thon
  9. Salade orientale
  10. Saumon, riz et légumes
  11. Sauté de porc au curry
  12. Taboulé de volaille
  13. Tortellini au bœuf

Elles font toutes très précisément 300 grammes (372 kcal à 492 kcal selon les menus).

Côté emballage, on est sur des barquettes aluminium qui peuvent directement être réchauffées.

Durée de vie officielle : 4 ans en température ambiante (et à mon avis, bien plus).

Pour le tarif, on trouve ces conserves entre 5 et 6.50€ (soit entre 1.10 et 1.50€ / 100 kcal).

Rations de l'armée française, les conserves Peny : Test et Avis

Conditions du retex

J’en ai parlé en introduction : j’ai embarqué les conserves Peny lors d’un road trip moto de trois jours et deux bivouacs.

Ces bivouacs étaient en mode hamac + tarp (classique, en ce qui me concerne) et la moto me permettait d’embarquer plus de matériel qu’à l’accoutumé.

Pour autant, en tant qu’aspirant MUL, on ne se refait pas et je n’ai pas joué le grand luxe.

Pour vous donner une idée, voici le matériel embarqué :

Sur moi

  • Paire de chaussettes
  • Calbut
  • Jean
  • Teeshirt
  • Chaussure moto
  • Casque moto
  • Manteau moto (avec doublure)

Rechanges vêtements

  • Paire de chaussettes x2
  • Calbut x2
  • Tee shirt
  • Polaire
  • Maillot de bain
  • Chèche

Nourriture

  • 6x conserves plats préparés Peny (donc !)
  • 1x Ration survie
  • Pain, confiture, café et sucre
  • 1 litre d’eau
  • Gourde filtrante
  • Mignonnette de Porto

Cuisson

Couchage

  • Sac de couchage
  • Sac à viande
  • Hamac
  • Tarp
  • Corde
  • Frontale

Toilette

  • Savon
  • Serviette et gant microfibre
  • Brosse à dent
  • Dentifrice
  • Lingettes
  • PQ
  • Paquet mouchoir
  • Gel hydroalcoolique

Divers

  • Écouteurs
  • Chargeur téléphone
  • Câble recharge
  • Permis
  • Téléphone
  • CB + monnaie
  • Boule quiès

J’ai donc empaqueté tout cet équipement dans mes sacoches motos et mon sac à dos (Karrimor Sabre 45L) et, avec un ami, nous sommes partis sur les petites routes et les chemins durant 3 jours !

PS : Pour ceux qui se demandent, mon fier destrier est une Brixton Scrambler 125 (idéale pour aller taquiner du sentier et de l’off-road).

Mon avis sur les plats préparés / rations Peny

Tout d’abord, avant de vous donner mon avis subjectif sur ces plats, je souhaite faire un rapide point objectif sur les avantages et inconvénients de ce type de rations.

Les avantages

  1. Longue durée de conservation : Les rations Peny sont stérilisées et ont une Date Limite d’Utilisation Optimale (DLUO) de 4 ans, ce qui les rend idéales pour le stockage à long terme.
  2. Facilité de préparation : Les repas Peny peuvent être chauffés facilement en plaçant la barquette sur une flamme ou dans une casserole d’eau bouillante, ce qui les rend pratiques pour les situations où un réchauffage rapide est nécessaire.
  3. Polyvalence : Certaines recettes Peny peuvent être consommées froides, ce qui offre une grande flexibilité dans les situations où la chaleur n’est pas disponible.
  4. Stockage pratique : Les boîtes de rations Peny sont empilables, ce qui facilite le stockage dans un placard ou une réserve d’urgence.
  5. Tout prêt : Pas besoin d’ajouter de l’eau, du sel, du poivre ou quoi que ce soit… Il suffit juste de réchauffer (ou pas) et de manger.

Les inconvénients

  1. Poids : Les rations Peny sont plus lourdes que les repas lyophilisés (car l’eau est déjà dans les conserves !), ce qui les rend moins adaptées aux activités de plein air nécessitant le transport du matériel sur plusieurs jours.
  2. Volume : En raison de leur nature en conserve, les repas Peny peuvent prendre plus de place dans le sac à dos par rapport à des repas lyophilisés qui sont compacts.
  3. Variété limitée : Les options de repas et de recettes peuvent être plus limitées par rapport à d’autres types de repas prêts à manger (enfin… il y a quand même 13 plats différents !).

Mon avis, sur le terrain

J’ai grandement apprécié tous les avantages listés ci-dessus.

Les conserves s’emboitent les unes dans les autres et se plaçaient donc parfaitement dans la pochette droite de ma moto.

Arrivé le soir, il n’y avait plus qu’à choisir son menu et à réchauffer son plat en 5-10 minutes.

Comme précisé dans la liste de matériels, j’ai utilisé le réchaud à alcool et les popotes Trangia 27-3 UL : il est super pratique, facile à utiliser, rapide, compact et son « poids » (755 grammes) n’était en aucun cas une contrainte avec la moto.

Mais il est important de noter que j’aurais très bien pu réchauffer les barquettes aluminium directement sur un réchaud bois, un feu de camp, etc.

Une inquiétude sur la quantité…

300 grammes net (340gr, emballage compris).

Avec mon collègue, en toute transparence, on s’est un peu inquiété du grammage du plat.

Ça fait léger…

Mais force est d’admettre que nous avons, tous les deux, admis que ça calait plus que bien !

Les 300 grammes sont à mettre en parallèle avec la « quantité d’énergie » dans chaque plat : entre 372kcal et 492kcal, selon les menus.

Surtout, ils ne se moquent pas du tout sur les ingrédients et la quantité de viande…

Bivouac N°1

Le premier soir, j’ai personnellement choisi le sauté de porc au curry (un de mes préférés : parfaitement relevé) et le plat est composé à 40% de viande (premier ingrédient et porc origine France, issu de la filière Bleu-Blanc-Coeur) !

Même chose pour le taboulé : le premier ingrédient (38%) est la viande de poulet, traitée en salaison et précuite, origine France et labellisée Bleu-Blanc-Coeur.

Note : Le taboulé peut se manger froid… mais le collègue avait envie de chaud.

Quand on ouvre la boîte, ça fait bizarre… on est clairement sur du condensé / compacté.

Mais vous auriez tort de vous arrêter là.

Ces recettes sont excellentes : bien assaisonnées, goûtues, denses.

Je commence directement à mieux comprendre pourquoi les armées du monde entier nous les envient…

Bivouac N°2

On ne change pas une équipe qui gagne et on a eu le plaisir de ressortir les Peny le second soir, lors de notre deuxième bivouac dans les arbres.

Cette fois-ci, au menu, nous avons choisi Boulettes de kebab et Lasagnes Végétariennes.

Les deux plats étaient là encore très bons, même si je garde ma préférence pour le porc au curry (j’adore ces épices).

Pour les lasagnes, je pense qu’il est préférable de les réchauffer et les manger directement dans la barquette : Je les ai transbahuté dans la popote Trangia et je ne vous cache pas que, ce faisant, j’ai un peu « cassé » la jolie présentation en couches…

Comme la veille, le repas se suffit à lui même.

Néanmoins, si vous souhaitez être encore mieux calés, vous pouvez vous inspirer des rations militaires et complémenter avec un hors d’œuvre (type rillettes ou terrine, boite de sardines ou maquereaux… ou un bout de pain fromage en dessert).

Conclusion

Il me reste encore deux plats Peny à goûter :

  • Thon Salade
  • Saumon et Riz

Je prévois des les utiliser lors d’une prochaine sortie moto ou d’une sortie pêche.

Et c’est ça qui est génial avec ces conserves : je peux les conserver autant de temps que je veux (dans la limite de la DLUO… mais je ne suis pas inquiet, pour le coup !), les embarquer pour une sortie outdoor et les restocker ensuite si je ne m’en suis pas servi (car les barquettes sont solides).

Côté saveurs, je suis certain d’avoir un plat appétant, qui cale bien bien et qui peut se suffire à lui même.

Je ne vous vends pas le meilleur plat de votre vie (une poule au pot cuisinée par votre grand mère sera toujours au dessus, bien entendu !), mais je vous garantis que vous ne serez pas déçu et que ce plat saura vous réconforter comme il faut après une grosse journée de rando, de bricolage, de moto, de pêche, de voile ou de que-sais-je !

Bref, je pense que cinq rations militaires américaines contre une ration française, c’est encore donné… et qu’on ferait bien d’augmenter les taux !

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