Summit to eat est une marque de lyophilisés fabriquée en Angleterre, récente dans le milieu de la bouffe outdoor / plats lyophilisés.
Par contre ce n’est pas si nouveau que ça car c’est ni plus ni moins la relève de la célèbre marque Mountain House.
Aujourd’hui sur le banc de test, le plat principal Ragoût de bœuf et pommes de terre !
Détails du plat lyophilisé Summit to eat – Ragoût de bœuf et pommes de terre
Les repas Summit to eat sont qualitatifs car cuisinés avec des ingrédients pour la plupart naturels, puis lyophilisés.
Les sachets contiennent 100% de lyophilisés et se conservent 7 ans.
Le principal avantage des recettes Summit to eat est la haute valeur énergétique contenue par sachet : soit plus de 600 Kcal pour environ 120g pour les plats principaux.
Ingrédients :
- Dés de pommes de terre (39%)
- Lanières de bœuf cuisinées (10%)
- Dés de carottes (11%)
- Haricots verts (11%)
- Dés d’oignons (11%)
- Huile de colza
- Purée de tomates
- Farine de maïs
- Sel, poivre blanc
À noter que les ingrédients sont 100% naturels sans présence d’allergènes ou de gluten
Caractéristiques :
Poids net en g | 118 |
Poids brut en g | 142 |
Nombre de portions | 1 |
Volume d’eau à rajouter en ml | 360 |
Poids réhydratés en g | 478 |
Temps de préparation en mn | 8 |
Durée de vie (en années à partir de la date de fabrication) | 7 |
Apports nutritifs :
Valeur énergétique en Kcal | 622 |
Valeur énergétique en Kj | 2595 |
Protéines en g | 23,5 |
Glucides en g | 45,9 |
Lipides en g | 36,2 |
Mon avis sur ce plat lyophilisé
Afin d’être le plus objectif possible mon avis sera évalué sur un barème de 30 points regroupant à la fois le gout et l’aspect mais aussi l’apport nutritionnel, le prix et le coté pratique.
Aspect pratique – 5/5
- Encombrement minimum pour un produit lyophilisé
- Couleur vive, pratique pour le retrouver dans le sac
- Nombreux repères de niveau pour l’eau à ajouter
- Besoin en eau très raisonnable (360 ml contre 400 ml en moyenne)
- Poids mini (118 g)
- Durée de vie correcte (7 ans)
Texture – 3/5
- La pomme de terre devient vite de la purée
- Viande et légumes en petit morceaux plutôt agréables
- Viande plutôt ferme et haricot vert bien maintenus
Visuel – 2/5
- C’est plutôt sans forme, j’ai vu beaucoup plus appétissant
Goût – 4/5
- La viande est correcte
- Les pommes de terre apportent de l’énergie mais sont plutôt fades
- L’ensemble est un peu épicé (j’aime)
- Bien assaisonné
Apport – 5/5
- Super rapport poids / kcal
- Très bonne quantité une fois réhydraté
- Plat plutôt bien équilibré
Prix – 5/5
- Prix attractif (5.81€)
Note globale – 24/30
Où acheter ce plat au boeuf lyophilisé ?
Le ragoût de boeuf et pommes de terre lyophilisé de la marque Summit to eat est disponible sur des sites de vente en ligne tels que Lyophilise & Co. Ça existe aussi en double portion ! 😀
En conclusion ?
Le plat se place dans le haut du panier par son rapport poids / apport énergétique.
Le prix est aussi un sacré avantage.
Summit to eat bénéficie du savoir faire de Mountain House et n’a pas à faire ses preuves.
Je l’ai vraiment apprécié en utilisation sur une longue journée de plus de 12h en activité intense comme plat principal.
Consommé dans le sachet avec la housse H(eat) Néoprène maintient au chaud.
Ces sachets vous suivront partout dans vos aventures, quels que soient vos efforts : randonnée, course en autonomie, trek…