Comment choisir et entretenir votre couteau de chasse ?

de Sven

Si vous êtes chasseur (ou pêcheur), vous avez obligatoirement besoin de votre couteau personnel : idéalement multifonction et assurément avec une prise en main et un tranchant impeccable, celui-ci doit être choisi avec soin.

Or, il existe sur le marché de (très/trop) nombreux modèles de couteaux : vous devez donc veiller à faire le meilleur choix selon l’utilisation envisagée.

Comme toujours, il n’y a pas de « meilleur couteau » dans l’absolu, mais « le meilleur couteau pour vous et vos besoins ».

Dans cet article, je vous explique ce qu’est un couteau de chasse et comment le choisir.

À quoi sert un couteau de chasse ?

À l’origine inventés et utilisés par les chasseurs, les couteaux de chasse servent à réaliser différentes tâches.

Il existe ainsi une large gamme de couteaux de chasse et chaque modèle disponible répond à un besoin bien précis.

Pour faire simple, vous pouvez vous en servir pour :

  • couper,
  • tailler,
  • transpercer,
  • dépouiller,
  • éviscérer,
  • skinner,
  • désosser,
  • découper,
  • … afin d’apprendre, finalement à les cuisiner.

En théorie, un couteau de chasse peut également vous permettre de construire des pièges pour animaux : couper des morceaux de cordes et tailler des morceaux de bois, dans le but d’assembler des pièges.

Également, il est fréquent que les pratiquants de bushcraft choisissent leur lame fétiche dans le rayon chasse, car ces couteaux sont souvent pratiques et suffisamment polyvalents pour tous leurs besoins.

Car oui, si vous pouvez trouver un unique couteau pour réaliser toutes ces opérations, il est tout de même important de comprendre que chaque modèle de lame correspond aussi à un usage particulier.

Vous pouvez donc tout aussi bien vous procurer un couteau adapté à chaque tâche.

Et pour les amateurs de couteaux, vous aurez ainsi une bien belle collection…

Comment choisir et entretenir votre couteau de chasse ?

Quels sont les différents types de couteaux de chasse ?

Avant de choisir VOTRE couteau de chasse, il est indispensable que vous ayez une idée des options qui se présentent à vous.

Le couteau de chasse Bowie

Le couteau Bowie, probablement l’un des couteaux de chasse les plus connus, estla création du colonel américain James Bowie, dont il tire son nom.

On l’appelle également le « cure-dent de l’Arkansas », bien que son visuel ne fait pas vraiment penser à une cure-dent… c’est le moins que l’on puisse dire ! On est plus du côté de Rambo ou Crocodile Dundee…

Ce couteau de chasse se distingue par une grande lame (de 15cm à 35cm) de type « clip point », et un manche très solide, monté en plate semelle.

Les plaquettes du manche sont souvent en bois, corne, ivoire, ou bois de cervidé.

C’est le couteau à utiliser pour le dépeçage d’un animal. Il sert également à trancher la viande.

Il a une réputation de couteau robuste… voire increvable.

Le couteau de dépouillement

Aussi appelé Skinner, le couteau de dépouillement sert à découper la peau d’un animal sans l’abîmer.

Il s’agit d’une tâche très minutieuse qui requiert l’usage d’une lame courte et fine. Celle du couteau de dépouillement répond parfaitement à ces critères.

La plupart des modèles vendus ont une pointe montante. Il est idéal si vous souhaitez conserver les peaux.

Par ailleurs, il existe aussi le couteau de dépouillement spécial trophée.

Cet accessoire est utilisé pour le dépouillement de la tête et des épaules de l’animal en vue d’en faire un trophée de chasse. A penser donc, si vous prévoyez de conserver des traces de vos exploits…

Le couteau à désosser

Ce modèle de couteau de chasse est conçu spécialement pour faciliter la séparation de la viande de l’os du gibier.

Il se caractérise par une lame plus épaisse que celle des couteaux ordinaires. Il est rigide et court et vous permet de ne pas abîmer les os.

Pratique si vous souhaitez les garder, afin de créer des outils, des décorations, des plaquettes de couteaux, etc.

Le couteau de découpe et le poignard de chasse

Le couteau servant à la découpe est similaire au couteau de boucher. Il est utilisé lors du découpage de la viande.

Cette forme de couteau de chasse se caractérise généralement par un manche rigide, une bonne épaisseur et une grande taille.

Quant au poignard de chasse, il est connu sous différents noms (drop point, dague).

Il se distingue par sa lame fine et longue et permet de transpercer le cœur de l’animal, sans endommager les viscères ou la peau.

C’est l’un des types de couteaux de chasse les plus appréciés par les chasseurs.

Les couteaux polyvalents

Il existe également des couteaux de chasse polyvalents qui peuvent servir à plusieurs occasions.

Ils sont recommandés pour les débutants et à toutes celles et ceux qui préfèrent « un couteau toutes les tâches », plutôt que « des couteaux pour chaque tâche ».

Comment choisir et entretenir votre couteau de chasse ?

Quels critères pour choisir votre couteau ?

En plus de l’utilité du couteau et de son modèle, certains critères précis vous permettent de sélectionner une arme adaptée.

Voici les points à prendre en compte :

L’utilisation du couteau de chasse

Avant d’étudier les modèles de couteaux de chasse, je vous conseille de réfléchir à l’utilisation que vous souhaitez en faire.

Comme je l’ai expliqué précédemment, chaque type de couteau est (majoritairement ou exclusivement) destiné à un besoin précis.

Toutefois, si le fait d’avoir plusieurs couteaux vous semble une contrainte, il est préférable d’opter pour un modèle polyvalent.

Le type de lame du couteau

Une fois votre modèle sélectionné, faites attention à d’autres critères, en commençant par le type de lame.

À cet effet, deux choix s’offrent à vous :

  • le couteau à lame fixe
  • le couteau à lame pliable

Plus grande qu’une lame pliable, la lame fixe est généralement destinée à une utilisation spécifique.

Le couteau à lame fixe se transporte dans un étui, contrairement au couteau de chasse à lame pliable que vous gardez simplement en poche.

La matière de la lame

Les lames de couteau sont conçues en différentes matières.

Si vous n’êtes pas spécialiste, je vous conseille d’opter soit pour une lame conçue en damas, en acier carbone ou en acier inoxydable.

L’acier en carbone est connu pour sa robustesse, mais aussi pour son tranchant. Il aussi facile à affûter. Cependant, l’acier en carbone s’oxyde facilement.

Ce n’est pas le cas de l’acier inoxydable qui a aussi l’avantage de résister à la corrosion.

La matière du manche

Les manches de couteaux de chasse sont conçus en différents matériaux, chacun ayant des atouts et inconvénients particuliers:

  • en aluminium : léger, durable, ne craint pas la corrosion, généralement très apprécié.
  • en os / bois de cerf / ivoire : esthétique, naturel, facile à entretenir, possibilité de personnalisation.
  • en bois : les propriétés dépendent de l’essence de bois choisir.
  • en fibre de carbone : léger et résistant.

Vous pouvez également opter d’autres matériaux, comme le cuivre, le titane (ultra léger), le laiton, l’ABS, le zamac, le G10, etc.

Comment choisir et entretenir votre couteau de chasse ?

Où trouver un couteau de chasse de bonne qualité ?

Vous pouvez vous rendre dans une boutique spécialisée tenue par un maître coutelier. Vous aurez l’occasion de découvrir différents modèles, avec des conseils avisés.

Pour accéder à davantage d’offres, je vous recommande de vous tourner vers le web et de visiter les sites spécialisés. Vous aurez généralement plus de choix et d’infos « neutres » (en allant voir les retex d’autres sites).

Comment nettoyer et ranger votre couteau de chasse ?

Le nettoyage et l’entretien des couteaux de chasse est indispensable.

Pour éviter que la lame s’use ou que la manche s’endommage rapidement, il est essentiel de nettoyer le couteau après chaque utilisation.

Pour ce faire, vous devez vous servir d’un tissu en coton doux, adapté pour une lame en acier. Mouillez simplement le tissu, puis frottez correctement la lame du couteau avant de la rincer.

Évitez au maximum de laisser votre accessoire tremper dans l’eau trop longtemps. Cela endommagerait le manche.

Pour ce qui est de l’entretien du manche, cela dépend de la matière. Mais souvent, quelques gouttes de vinaigre blanc permettent de le nettoyer.

Cependant, dans certains cas, un simple nettoyage à l’eau peut suffire. Une fois terminé, laissez sécher entièrement avant de ranger chaque couteau dans son étui ou de les replier.

Transportez-les dans les pochettes intérieures ou extérieures de votre sac-dos pour un meilleur maintien.

Faites attention aux couteaux pliables dans vos poches, ils peuvent subir des chocs et s’user plus rapidement.

Et vous, quel couteau avez-vous choisi ?

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