Il existe une multitude de couteaux.
On a vu les émoutures, les systèmes de blocage de lames et les aciers dans lesquels ils sont forgés… mais on peut également les classer suivant leur profil de lame.
On pourrait également dire « la forme du tranchant de la lame du couteau ».
Voici les principaux profils de lames :
- Probablement le type de lame le plus courant.
Une lame normale, à dos plat, pouvant servir pour couper ou transpercer. - Une lame de type trailing-point, optimisée pour le découpage en tranches.
- Une lame de type clip-point.
Différentes variations autour du modèle du dessin existent, au trait souvent moins marqué pour les couteaux, ce schéma rappelant plutôt la lame de certains types de sabres, qui suivent mieux cette modélisation. Le couteau Bowie est un exemple assez connu de ce type de couteaux. - Une lame de type drop-point, caractérisée par sa forme convexe, qui consomme donc une partie du dos de la lame.
- Une lame de type spear-point.
- Une lame de type needle-point.
- Une lame de type spay-point.
- L’adaptation dite occidentale du Tantō, qui dans sa version d’origine ne présente normalement pas d’inclinaison au niveau du dos, et pour lequel la lame angulaire est caractéristique, bien que non systématique.
- Une lame de type pied de mouton.
- Une lame de type Wharncliffe
À chaque profil son usage : choisissez le vôtre en fonction de vos besoins réels et non en fonction de l’esthétique !