Aujourd’hui, j’ai réalisé mon premier magret de canard séché, 100% maison.
Une recette « Do It Yourself », comme ils disent…
Voici les ingrédients…
- Un magret de canard de 300 grammes ou plus
- Du gros sel et du poivre brut
- Du laurier et d’autres épices, pour parfumer
- Du sopalin, film alimentaire, aluminium
- Un frigo
- Une nappe à fleurs et une bonne bière

La recette
- Bien le nettoyer, dénerver, et sécher avec du sopalin
- Découper et conserver les surplus de gras
- La frotter avec amour et beaucoup de gros sel
- Mettre une couche de 2-3 cm de gros sel dans un contenant
- Poser le magret, et recouvrir légèrement de gros sel, et des surplus de gras
- Fermer le contenant avec du film alimentaire (relou à dérouler et couper), ou avec de l’aluminium (qui se déchire), ou avec 4 planches et des clous (la méthode la plus sûre).
- Le laisser reposer 12 heures maximum dans le bac à légumes. A 4°C, c’est bien. Pas plus de 12 heures par contre, car vers 16 heures de salage ça devient vraiment trop salé.
 - Le Magret 
 - Découper et conserver les surplus de gras. 
 - Mettre une couche de 2-3 cm de gros sel dans un contenant, poser le magret, et recouvrir légèrement de gros sel, et des surplus de gras. 
 - Poser le magret, et recouvrir légèrement de gros sel, et des surplus de gras 
 - Fermer le contenant avec du film alimentaire relou à dérouler et couper, ou avec de l’aluminium qui se déchire, ou avec 4 planches et des clous. 
12 heures plus tard…
- On sort le magret du sel, et on le passe sous l’eau pour enlever TOUT le sel.
- On le tamponne bien avec du sopalin pour le sécher et on le laisse se reposer de ses émotions.
- On le couvre de poivre et d’épices diverses.
- On pose une feuille de laurier et une branche de thym en dessous, et deux petites feuilles dessus… ou d’autres trucs qui sentent bon.
- On l’emballe dans son torchon propre et sans odeur ! Pas de torchon à la Soupline !
- Et hop bien saucissonné au fond du frigo pendant au moins 5 jours !
Et voilà !
Il ne vous reste plus qu’à attendre au minimum 5 jours pour le dévorer.
Certaines personnes attendent plusieurs semaines… à vous de tester, si vous avez le courage de patienter.
 - On sort le magret du se. 
 - On enlève le sel et on le tamponne. 
 - On le couvre d’épices… 
 - … et de feuilles. 
 - La viande dans le torchon ! 
 - On l’oublie au fond du frigo. 

 
 










 
 



