Module Alimentation et Bug Out Bag [GUIDE / CONSEILS]

de Mat & Thom
Publié le : Dernière mise à jour le

La nourriture, comme l’eau, est indispensable à intégrer dans vos modules d’urgence et votre sac d’évacuation… à condition de bien comprendre vos besoins réels et les solutions qui s’offrent à vous.

C’est l’objet de cet article.

Comment choisir son alimentation ?

Vous le savez, on l’a dit et redit, il faut alimenter le corps en énergie pour qu’il fonctionne. Cette énergie vient majoritairement de l’alimentation.

Comme à chaque fois, il n’y a pas de meilleure solution : il y a juste une solution adaptée à vos besoins.

Je vais vous présenter les principaux moyen de s’alimenter en situation d’évacuation.

Conseil N° 1 : Identifiez vos besoins

Vous êtes une femme seule de corpulence moyenne ou un père de faille bedonnant ? Vos besoins caloriques vont différer.

Voici un petit rappel de la moyenne des calories consommées quotidiennement.

Les besoins caloriques d’un homme / jour + MG

  • Activité faible (moins de 30 minutes) : 2100 Kcalories
  • Activité modérée (30 minutes d’activité) : 2500 à 2700 Kcalories
  • Activité forte (plus de 1 heure d’activité) : 3000 à 3500 Kcalories
  • Matière grasse par jour : 65 g

Les besoins caloriques d’une femme / jour + MG

  • Activité faible (moins de 30 minutes) : 1800 Kcalories
  • Activité modérée (30 minutes d’activité) : 2000 Kcalories
  • Activité forte (plus de 1 heure d’activité) : 2400 à 2800 Kcalories
  • Matière grasse par jour : 50 g

Conseil N° 2 : Soyez malins

J’en vois déjà qui vont lever les yeux au ciel en me disant, ta solution est trop ceci ou pas assez cela. Ce sont généralement les mêmes qui restent dans la théories et sont prêts à porter un BoB de 40Kg…

J’ai testé de très nombreuses solutions en alimentation outdoor et j’aime bien manger.

Mais là il ne faut pas oublier qu’on est pas dans du loisir et qu’il faut une optimisation du rendement calorie/poids/encombrement/plaisir proche du 100%.

Le choix de NoPanic

On s’est posé, on a réfléchi, on a théorisé, on a testé, on a conclu.

D’abord, on a identifié quels seraient les solutions possibles pour emporter assez de nourriture dans son BoB.

On a exclu volontairement les produits frais car nous sommes dans une optique de stockage et disponibilité du BoB. L’option produits frais est possible, bien que périssable, fragile, lourde et risquée.

POIDS/TAILLEPRATICITÉAPPORT Kcal.GOÛTDURÉE
ConservesPOIDS/TAILLEPRATICITÉAPPORT Kcal.GOÛTDURÉEConservesNoodlesKit LyophiliséRation arméePOIDS/TAILLEPRATICITÉAPPORT Kcal.GOÛTDURÉEConservesNoodlesKit LyophiliséRation arméePOIDS/TAILLEPRATICITÉAPPORT Kcal.GOÛTDURÉEConservesNoodlesKit LyophiliséRation arméePOIDS/TAILLEPRATICITÉAPPORT Kcal.GOÛTDURÉEConservesNoodlesKit LyophiliséRation arméePOIDS/TAILLEPRATICITÉAPPORT Kcal.GOÛTDURÉEConservesNoodlesKit LyophiliséRation armée
NoodlesPOIDS/TAILLEPRATICITÉAPPORT Kcal.GOÛTDURÉEConservesNoodlesKit LyophiliséRation arméePOIDS/TAILLEPRATICITÉAPPORT Kcal.GOÛTDURÉEConservesNoodlesKit LyophiliséRation arméePOIDS/TAILLEPRATICITÉAPPORT Kcal.GOÛTDURÉEConservesNoodlesKit LyophiliséRation arméePOIDS/TAILLEPRATICITÉAPPORT Kcal.GOÛTDURÉEConservesNoodlesKit LyophiliséRation arméePOIDS/TAILLEPRATICITÉAPPORT Kcal.GOÛTDURÉEConservesNoodlesKit LyophiliséRation armée
Kit LyophiliséPOIDS/TAILLEPRATICITÉAPPORT Kcal.GOÛTDURÉEConservesNoodlesKit LyophiliséRation arméePOIDS/TAILLEPRATICITÉAPPORT Kcal.GOÛTDURÉEConservesNoodlesKit LyophiliséRation arméePOIDS/TAILLEPRATICITÉAPPORT Kcal.GOÛTDURÉEConservesNoodlesKit LyophiliséRation arméePOIDS/TAILLEPRATICITÉAPPORT Kcal.GOÛTDURÉEConservesNoodlesKit LyophiliséRation arméePOIDS/TAILLEPRATICITÉAPPORT Kcal.GOÛTDURÉEConservesNoodlesKit LyophiliséRation armée
Ration arméePOIDS/TAILLEPRATICITÉAPPORT Kcal.GOÛTDURÉEConservesNoodlesKit LyophiliséRation arméePOIDS/TAILLEPRATICITÉAPPORT Kcal.GOÛTDURÉEConservesNoodlesKit LyophiliséRation arméePOIDS/TAILLEPRATICITÉAPPORT Kcal.GOÛTDURÉEConservesNoodlesKit LyophiliséRation arméePOIDS/TAILLEPRATICITÉAPPORT Kcal.GOÛTDURÉEConservesNoodlesKit LyophiliséRation arméePOIDS/TAILLEPRATICITÉAPPORT Kcal.GOÛTDURÉEConservesNoodlesKit LyophiliséRation armée

Analyse des critères de ce tableaux :

  • Les poids/tailles/encombrement, un BoB doit être léger et fonctionnel, il doit être porté…
  • La praticité, comprendre l’aspect pratique du système. La mis en œuvre pour cuisiner et consommer le produit.
  • L’apport calorique/quantité d’aliment/poids. L’aspect le plus important, en tenant compte aussi de l’équilibre alimentaire.
  • Le goût, manger bon aide à retrouver un peu de moral, le mental c’est 50% de la survie voir beaucoup plus.
  • La durée de conservation doit être importante pour ne pas se retrouver avec des aliments périmés.

L’enseignement que l’on peut tirer de ce petit tableau récapitulatif, c’est que les conserves sont trop grosses et lourdes pour leur apport nutritionnels, les noodles sont vraiment trop malsaines niveau nutritionnel et pas terrible niveau goût, les rations de l’armée sont trop lourdes mais c’est dommage car elles sont complètes et pratiques.

Il reste donc la solution des lyophilisés.

Module Alimentation et Bug Out Bag [GUIDE / CONSEILS]

Une option intéressante : le Kit 72h Lyophilisé

Nous avons testé un « kit 72h », complet et prêt à l’usage, à stocker pour les 5 ans à venir dans votre Bug Out Bag.

Voyons un peut ce qu’il a dans le ventre… avant de le mettre dans le nôtre !

COMPOSITION

Ce kit est composé de 3 repas lyophilisés Mountain House, d’une ration de survie NRG-5 et de 12 sachets d’eau potable de 125ml.

POULET KORMA ET RIZ

  • Valeur énergétique par produit (Kcal) 564
  • Poids net (g) : 108
  • Poids brut (g) : 136
  • Nombre de portions : 1
  • Volume d’eau à rajouter (ml) : 352
  • Poids réhydratés (g) : 460
  • Durée de vie (à partir de la date de fabrication) : 5 ans

PÂTES ET LÉGUMES MÉDITERRANÉENS

  • Valeur énergétique par produit (Kcal) 530
  • Poids net (g) : 100
  • Poids brut (g) : 128
  • Nombre de portions : 1
  • Volume d’eau à rajouter (ml) : 280
  • Poids réhydratés (g) : 380
  • Durée de vie (à partir de la date de fabrication) : 5 ans

SPAGHETTI BOLOGNAISE

  • Valeur énergétique par produit (Kcal) 716
  • Poids net (g) : 142
  • Poids brut (g) : 170
  • Nombre de portions : 1
  • Volume d’eau à rajouter (ml) : 348
  • Poids réhydratés (g) : 490
  • Durée de vie (à partir de la date de fabrication) : 5 ans

Ce qui nous fait un apport de 1810 Kcal pour un poids net de 350g.

Le besoin en eau est de 980 ml, soit 8 rations d’eau de 125 ml (il reste donc 500 ml d’eau de secours).

Ajoutez à ça les 2300 Kcal du NRG-5 (voir ici le test complet) répartis sur 72h, ça nous fait un total de 4110 Kcal soit une moyenne de 1370 Kcal/jour.

Kit de survie 72h lyophilisé
Kit de survie 72h lyophilisé

Je vous vois déjà écarquiller les yeux en disant « on est loin du compte des 2000 Kcal minimum/jour ! »

Mais est-ce que j’ai dit que c’était terminé ? Non ! Quand je mange, j’aime bien finir sur une touche sucrée… pas vous ? Je vous ai donc dégotté LA barre qui fait office de dessert et d’apport de calorie.

Je vous présente la Barre Fuizion aux noix…

C’est tellement bon que j’en ai fait un retex ici !

Le sachet est muni d´un petit zip qui permet de garder la barre et grignoter dessus lorsque le petit creux se fait sentir.

  • Valeur énergétique par produit (Kcal) 818
  • Poids net (g) : 170
  • Poids brut (g) : 178
  • Durée de vie (à partir de la date de fabrication) : 6 mois*

*un peu court, mais il suffit de faire tourner les stocks de votre sac d’évacuation et de consommer les barres au fur et à mesure…

Avec cette barre et le kit 72h, nous arrivons alors à un total moyen de 3 x 2188 Kcal/j pour un poids net total de 1360 g de nourriture et 1 l d’eau.

Je ne vois pas comment faire mieux en restant raisonnable et en conservant une qualité nutritionnelle et gustatif (bon pour le moral !).

Barre Fuizion aux noix
Barre Fuizion aux noix

Retour d’expérience sur l’aspect gustatif : on a goûté !

Je suis assez friand des sachets de nourriture lyophilisé.

Depuis quelques années maintenant, on trouve vraiment du choix et du goût.

J’ai découvert ce système il y a 10 ans lors d’une préparation à une rando en autonomie complète sur une partie du GR10.

Depuis je suis fan : Je trouve le rapport poids / encombrement / nutrition vraiment excellent.

D’un point de vue pratique, les sachets sont larges et tiennent bien debouts, ils sont conçus pour recevoir directement l’eau de cuisson. Il disposent d’une fermeture type ziplock pour maintenir le plat au chaud le temps que les aliments se réhydratent.

Ce sachet en mylar conserve les aliments 5 ans et une fois le contenu mangé, il peut aussi servir de poubelle.

Pour ce RETEX, j’ai gouté la ration Chicken Korma curry.

J’étais resté jusqu’alors dans des classiques pâtes bolognaises, pâtes fromage, purée… et je dois avouer que je suis assez surpris des saveurs épicées de coriandre, de cumin, de curcuma et de paprika dont je suis fan (je cuisine moi-même le tikka à la maison).

Même si les morceaux sont suffisamment conséquents pour ne pas avoir l’impression de manger une bouillie, ça reste visuellement moyen mais c’est le cas de bon nombre de sachet lyophilisés.

  • Aspect : 3,5/5
  • Goût : 5/5
  • Odeur : 4,5/5

Dans ces trois rations, on trouve trois menus variés et différents, tant d’un point de vue goût qu’apports nutritionnels.

On peut donc imaginer manger les spaghettis bolo si on doit faire un effort plus important et se contenter des légumes pour un moment plus calme.

Bon à savoir : les deux autres plats sont halal et un des deux est végétarien.

Test grandeur nature du poulet korma
Test grandeur nature du poulet korma

Récapitulatif

Pour avoir testé de nombreuses possibilités, la solution du lyophilisé nous semble clairement être la meilleure.

Il y a des solutions moins onéreuses, plus nutritionnelles, plus pratiques ou meilleures en goût… mais aucune ne regroupe autant de qualité que les aliments lyophilisés.

Maintenant à vous de voir la méthode de stockage, en sachet ou en boite.

Choisissez aussi suivant vos goûts et vos marques préférées : Il y a vraiment beaucoup de choix.

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