On lit plein de choses et chacun a son avis sur la meilleure méthode pour filtrer l’eau.
Vous vous attendiez à ce que je tranche ?… Et bien non ! Je n’ai pas de réponse et d’avis la dessus, par contre j’ai ma méthode, qui a toujours très bien fonctionné… et que je vous livre ici.
Cette méthode est constituée de 3 étapes : elle s’applique quand il s’agit de boire de l’eau vive en sortie nature :
Étape 1 : La Captation
En premier, on capte l’eau.
Voici quelques règles à suivre pour ne pas prendre de risques:
- lavez-vous les mains.
- ne pas mélanger le contenant qui capte l’eau avec celui qui reçoit l’eau filtrée.
- capter l’eau vive toujours le plus en amont possible des activités humaines.
- éviter de capter l’eau en surface et dans le sens du courant, moins de risque de particules en suspens.
- éviter l’eau stagnante ou trouble.
- secouez l’eau pour l’oxygéner, ça vous débarrasse de certains organismes anaérobies.
Si vous avez un doute, prenez quelques minutes pour faire un pré-filtre avec un carré de coton propre et laissez décanter avant de passer à l’étape suivante.
Étape 2 : La Filtration
Ensuite on passe à la filtration à proprement parler.
Il existe une multitude de filtres à eau sur le marché : évitez les produits annoncés comme révolutionnaires et optez pour une valeur sûre.
- utilisez un filtre de type Sawyer ou un filtre à pompe du genre Katadyn ou MSR avec une membrane à 0,2µ maximum.
- évitez les filtre gourde qui peuvent causer un transfert d’eau contaminée (le contenant sert à capter l’eau souillée et à boire !).
- évitez de filtrer une eau non décantée, le filtre se boucherait trop rapidement.
Étape 3 : Le Traitement
On pourrait penser que les deux premières étapes sont suffisantes… et c’est parfois le cas, mais je ne suis pas du genre à prendre de risques inutiles.
Après la filtration mécanique, je passe toujours au traitement chimique.
- rangez et nettoyez votre filtre en prenant soin de ne pas contaminer l’eau propre
- ajoutez un traitement chimique du genre Micropur Forte
Les MicroPur Forte éliminent les virus, les bactéries et les protozoaire. En plus ce traitement permet de conserver l’eau pendant 6 mois.
L’utilisation d’un traitement chimique est toujours préconisé sur une eau claire, c’est pourquoi il arrive en fin de processus, après la filtration mécanique.
À savoir
Quelques infos complémentaires à connaître au sujet de la filtration :
- le charbon actif présent dans certains filtres est très intéressant pour filtrer les métaux lourds, le chlore et l’iode (entre autres).
- Très peu présente en France métropolitaine la bactérie responsable de la leptospirose passe au travers de beaucoup de filtre, elle mesure entre 0,1 et 0,2µ?
- un filtre doit être entretenu après chaque sortie, certains (à céramique par exemple) sont très fragiles et peuvent se briser.
- le traitement chimique est le plus sûr mais il n’élime pas les hydrocarbures et autres agents contaminant chimiques.