Quels insectes peut-on manger dans la nature, en France ? [LISTE]

de Mat & Thom
Publié le : Dernière mise à jour le

Avant de vous lister la liste des insectes comestibles, que l’on peut manger dans la nature, je tiens à rappeler une chose essentielle : « In dubiis abstine »… autrement dit « dans le doute, abstiens-toi ».

Vous l’avez compris, prudence est mère de sureté.

Bon… je vais arrêter là avec les citations, mais tout ça pour vous dire que si vous ne savez pas ce que vous vous apprêtez à manger : ne le faite pas.

Pourquoi manger des insectes ?

Pour le français moyen, manger des insectes peut ne pas être appétissant… mais dans certains endroits du globe, ils sont un met délicat.

En effet, près de 80% de la population mondiale mange des insectes de temps à autre (on appelle cela l’entomophagie).

Les insectes ont une valeur nutritive élevée et, à poids équivalent, ils ont plus de calories que la viande bovine.

Ils sont une grande source de protéines maigres, rempli d’oméga-3, et certains, tels que les cafards et les grillons, sont une excellente source de vitamine B12.

Toutes ces raisons sont excellentes et devraient vous convaincre… mais il y a fort à parier que vous n’en mangerez qu’à l’occasion d’un « apéritif original », cuisinées au cumin et au paprika.

Par contre, si vous vous retrouvez perdu lors d’une grande randonnée ou d’une sortie bushcraft, bref que vous êtes en situation de survie… qu’avez-vous à porté de main pour manger ? Des plantes sauvages, des baies et fruits sauvages (en fonction du lieu et de la saison) et plus sûrement… des insectes.

Oui, si vous êtes à court de nourriture ou si vous vous trouvez dans une situation de survie, sachez que les insectes peuvent vous sauver la vie…

80% de la population mondiale mange des insectes
80% de la population mondiale mange des insectes

Quels sont les insectes comestibles ?

Bien entendu, cela va dépendre de votre localisation.

On estime à probablement plus de 20 millions le nombre d’espèces d’insectes dans le monde. Parmi elles, il en existe une grande quantité que l’on peut manger (certaines estimations sont de 2000, mais je parierai sur bien plus !)… et une grande quantité qui sont totalement toxiques.

Nous n’allons donc pas citer tous les insectes comestibles dans cet article, mais un TOP10…

1 – Les fourmis

Bien que toutes petites, les fourmis sont un bel apport nutritif et certaines ont même une saveur douce pas si désagréables.

Elles peuvent être cuites ou crue.

En comestibles, on parle souvent des fourmis coupe feuille (Amérique du Sud), des fourmis citron (Amérique du Sud), ou les fourmis pot-de-miel (Australie). En Europe, on peut également citer les fourmis charpentières.

2 – Les abeilles et guêpes

Les abeilles adultes et leurs larves sont bonnes à manger, surtout si elles sont rôties ou frites.

Attention à enlever le dard avant de manger.

3 – Les scarabées

Les scarabées sont probablement les insectes les plus mangés sur terre.

Bien qu’il y ait des milliers de coléoptères différents, le plus savoureux en France est le Dendroctone.

4 – Les grillons

Les grillons sont très populaires et peuvent être retrouvés dans des restaurants haut de gamme dans le monde entier.

Non seulement ils sont pleins de protéines, mais ils ont presque cinq fois plus de magnésium que le bœuf !

Dans certains pays, on retrouve des élevages de grillons…

5 – Les sauterelles

En plus d’être rempli de calories, les sauterelles sont riches en protéines et en calcium. Dans une situation de survie, elles sont un excellent choix.

Pensez simplement à enlever la tête et les faire cuire pour tuer les potentiels parasites.

6 – Les cafards

Ils sont souvent assimilé à un environnement insalubre, mais les cafards peuvent faire un bon repas, à condition d’être grillés, frits, sautés ou cuits.

Non seulement ils sont charnus, mais ceux qui les mangent jurent qu’ils ont un goût de poulet.

Évitez de manger ceux qui trainent chez vous ou dans la cuisine d’un resto chinois… et privilégiez ceux qui vivent en pleine nature (on évite de pêcher les poissons dans un port et on privilégie ceux qui sont au large… et bien c’est pareil pour les insectes).

7 – Les termites

Les termites sont l’un des aliments préférés des primates.

Ils utilisent un petit bâton qu’ils enfilent dans les trous pour tirer les termites : vous pouvez faire pareil !

Trouvez-vous un petit bâton, tirez la termite et rôtissez la comme une saucisse si ça vous dégoute de la manger crue.

8 – Les libellules

Très appréciées dans certains pays, on peut les manger au stade larvaire ou adulte.

9 – Les vers de farine

Si un insecte devait devenir un aliment « habituel » dans l’industrie agroalimentaire, ces prochaines années, ça sera probablement le ver de farine.

Sans doute pas à saupoudrer sur vos pâtes, mais plutôt en bolognaise et autres produits déjà transformés.

En attendant, les vers de farine sont parmi les insectes comestibles les plus polaires.

10 – Les vers de terre

Ils sont non seulement comestibles, mais également très riches en protéine et en fer.

Conseil : trempez le dans de l’eau dans un premier temps, pour qu’il recrache toute la terre. Ensuite, vous pouvez le manger cru, cuit ou séché.

11 – Bonus : L’escargot !

Bon, ok… ça n’est pas vraiment un insecte, mais c’est probablement le meilleur exemple que la consommation d’insectes (ou d’autres animaux) n’est finalement qu’une question d’habitude et de coutume.

Quels insectes peut-on manger dans la nature, en France ? [LISTE]

Quelques conseils !

  • Alors que la plupart des insectes peuvent être consommés crus ou cuits, il est recommandé de les faire cuire si possible. Cela tue toutes les bactéries dangereuses.
  • La plupart des insectes sont en fait assez savoureux une fois qu’ils sont cuits. Ils sont croquants et ont souvent une sorte de gout de noisette/noix.
  • Pour les consommer, c’est simple, il suffit de les faire rôtir sur un feu ou de les faire bouillir dans de l’eau.
  • Les insectes peuvent être séchés et broyés en une poudre qui peut être utilisée sous forme de farine.
  • Évitez systématiquement les insectes qui sont couverts de duvet ou avec des couleurs vives, ils sont très certainement toxiques.
  • Les mouches, les moustiques, les tiques et peuvent tous être porteurs de maladies.
  • Tout insecte qui se déplace lentement à l’air libre ou qui a une forte odeur ne doit pas être mangé.
  • Si vous avez une allergie aux mollusques et crustacés, méfiez-vous : certains insectes peuvent déclencher une crise.

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3 commentaires

Avatar
Zorblack 21 juin 2017 - 20h45

J’ai déjà mangé des fourmis crues et c’était vraiment pas bon à cause de l’acide formique. Je ne sais pas si on trouve les fourmis comestibles en France.
Cet article mériterait d’être alimenté par ceux qui ont déjà tenté des expériences. Par exemple, les pattes de sauterelles, criquets grillons me paraissent difficiles à manger. Les coléoptères c’est une grande famille, beaucoup d’entre eux ont des parasites, des carapaces de chitine qui paraissent à première vue immangeables. Peut t’on manger les bousiers ? il mangent des excréments et ils en promènent toute la journée, peut être y a t’in des espèces à privilégier ?

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Dijoux 7 juillet 2022 - 20h41

Je viens d une île (île de la réunion RÉUNION)

On va à la chasse des guêpes quand la saison arrive il faut être très courageux pour ses insectes il ne faut pas avoir des piqûres
Une fois récolter on les met dans une poêle
Un peu d’huile,sel,poivre et on fait frire
Haaa trop bon

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Sven
Sven 7 juillet 2022 - 21h25

Fou !

Merci pour ce retour Dijoux.

Quelle est l’espèce de guêpe en question ?

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