Groundfridge, un frigo naturel et low tech : Prix, photos et explications

de Sven
Publié le : Dernière mise à jour le

Lorsqu’on souhaite devenir le plus autonome et résilient possible, on doit nécessairement résoudre la problématique de l’autonomie alimentaire, et particulièrement celle de la conservation et du stockage des aliments.

On a déjà évoqué en détails où stocker idéalement ses aliments et la réponse est sans appel : le cellier !

Avoir un cellier : c’est indispensable !

L’objectif de cette pièce est simple :

  • être le plus hermétiquement close,
  • proposer une température stable (ni trop froide, ni trop chaude),
  • protéger la nourriture des insectes, des rongeurs et autres animaux.

C’est pour ces bonnes raisons que, durant longtemps, les celliers était fréquemment creusés dans le sol.

Vous l’aurez deviné : on parle ici des caves.

Ces dernières, et les celliers en général, ont malheureusement récemment disparus au profit des frigos et des congélateurs.

Mais qu’arrivera-t-il si vous avez une coupure, temporaire ou prolongé, de courant ?

Adieu vos provisions…

Le problème, c’est que nous n’avons pas tous de cave ou de cellier chez soi, ou de possibilité pour en créer / creuser un.

La solution : Groundfridge

Groundfridge est un frigo autonome qui utilise, à la façon d’une cave, la température souterraine, qui reste constante aux alentours de 4-15°C.

Pour faire simple, c’est une cave en pré-fabriqué qu’on peut implanter de manière autonome dans son jardin ou sur son terrain.

Ça nous vient des Pays Bas !

Quelques chiffres et données :

  • 2.28m de diamètre
  • 300 kilos
  • 3000L de stockage
  • peut contenir jusqu’à 500 kilos de nourriture (l’équivalent de 12 frigos, soit environ 350 repas)
  • Ventilation intégrée
  • 0 watt de consommation électrique… évidemment !

Comment l’installer ?

Rien de plus simple sur le papier :

  1. on creuse un trou,
  2. on pose le Groundfridge au fond du trou,
  3. on l’enterre (en faisant gaffe de laisser la porte accessible, hein ! 😉)
  4. et voila !

Bon… par expérience, je dirai que ça n’est probablement pas aussi simple que cela, dépendamment de la nature du sol.

En effet, si vous avez un sol argileux ou humide, avec une nappe proche de la surface, vous allez très probablement devoir faire une dalle béton, dite d’ancrage, pour maintenant en place l’installation.

De la même façon, si vous avez un sol rocheux, creuse peut vite devenir très compliqué et laborieux.

Dans tous les cas, ce sont des travaux, des coûts et complications supplémentaires.

Si vous n’avez pas idée de la nature de votre sol, vous devrez passer par une étude de sol.

Au choix :

  • une « petite » étude pédologique et environnementale du site (réalisation de 1 à 2 sondages jusqu’à 2 m de profondeur) : 600€ environ.
  • une « grosse » étude de sol, dite G12 : 1500€ environ.

Ah !… et ajoutez au tarif du Groundfridge la location de la pelle (et du chauffeur si vous n’êtes pas vous même formé).

Combien coûte un Groundfridge ?

Une question légitime…

La réponse est la suivante :

  • 11 900€ pour la version « à vide », c’est à dire sans les étagères
  • 14 000€ pour la version complète, étagère inclus

A cela s’ajoute encore :

  • le transport (des Pays-Bas à chez vous),
  • l’étude de sol (si nécessaire),
  • la dalle d’ancrage (si nécessaire),
  • la location de la pelle,
  • la main d’œuvre

Quelles sont les alternatives ?

Soyons transparents : l’intérêt majeur de GroundFridge est le fait que ça soit du pré-fabriqué « tout-en-un »… et également son look, qui reste très sympa.

C’est évidemment un avis très subjectif, mais vu que c’est mon article : je le donne ! 😜

En côté négatif, on vient de le voir : ça n’est pas donné.

Existe-t-il des solutions plus abordables ? Plus DIY ?…

Oui, évidemment !

Voici, par exemple, une cave-cellier enterrée réalisée par un couple en Alaska, en sac de sable :

Une autre idée, réalisée en parpaing (et avec beaucoup d’huile de coude et de sueur) :

… et un dernier exemple avec, cette fois-ci, un cellier enterré réalisé en bois :

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