Test du réchaud à bois Wild Woodgas Stove – Voici mon Avis !

de Mat & Thom
Publié le : Dernière mise à jour le

Aujourd’hui je vous présente le Wild Woodgas Stove, un réchaud à bois double paroi.

Il a de nombreux avantages que je vais vous détailler par la suite, mais je peux déjà affirmer qu’il a de l’allure et qu’il est sacrément performant.

Voir notre article : Comment choisir un réchaud ?

Zoom sur ce réchaud

Ce réchaud est très compact, il est livré dans un chouette packaging en carton.

On trouve l’engin dans une housse. Il a été pensé pour se loger dans une popote, malin.

Il est cylindrique et s’emboite comme un jeu d’enfant pour prendre un minimum de place.

Caractéristiques :

  • Poids : 275 g (annoncé 280)
  • Diamètre : 13 cm
  • Hauteur plié : 6,8 cm
  • Hauteur déplié : 16,2 cm
  • Acier inoxydable 304 (X5CrNi18-10 1.4301)

Il est facile à monter et démonter, c’est juste regrettable, lors de la première utilisation, qu’il n’y ait pas une petite notice pour les moins dégourdis.

Il faut moins d’une minute pour le sortir de sa pochette et l’allumer.

Performances

La mise en route du Wild Woodgas Stove est très simple :

  • Préparez quelques brindilles sèches, un peu de paille ou d’écorce ou encore un bout de papier.
  • Enflammez votre firestarter et ajouter votre petit bois.

Comme il s’agit d’un réchaud à double foyer, la circulation de l’air favorise l’embrasement et la production d’énergie.

  • Vous pouvez aussi charger votre réchaud complètement et allumer par le bas.

Attention dans ce deuxième cas de figure, vous ne pourrez pas contrôler la puissance de votre feu, je fais ça quand je sais que j’ai une grosse quantité d’eau à chauffer.

Dans les différents tests effectués (temps estival, sec à 20°C et temps humide à 18°C avec un peu de vent) j’ai constaté qu’il me fallait entre 9 et 10 mn pour faire bouillir 1 litre d’eau.

Test du réchaud à bois Wild Woodgas Stove - Voici mon Avis !

Retex

Les défauts

  • Le premier, le Wild Woodgas Stove n’a pas de fond. Il faut donc prévoir un lieu sécurisé pour le poser.

Mon premier test s’est fait sur une vieille table en bois qui a pris feu sous le réchaud. Attention donc, je vous recommande de le poser sur la terre ou sur une pierre plate.

  • Le second défaut que j’ai constaté c’est lors d’une cuisson longue.

Le foyer étant bas, le cendres peuvent rapidement s’accumuler à la base du cylindre et réduire considérablement l’apport d’air dans la chambre de combustion et donc limiter voir stopper la production de flamme.

Les avantages

  • La double parois permet un allumage rapide et garantit 100 % de réussite (si vous êtes bien préparés).

La combustion de l’air chauffé dans la parois apporte une production de chaleur très satisfaisante.

  • Autre avantage du double parois, le réchaud et moins chaud sur sa surface externe si vous devez le déplacer. Attention quand même !
  • Les dimensions sont bien pensées.

Le réchaud replié est compact et conçu pour entrer dans une popote, il est tout de même assez grand pour supporter assez de combustible pour chauffer son plat.

Astuce : même replié, vous pouvez charger le réchaud de petit bois pour la prochaine fois, c’est toujours ça de gagné…

  • Il est aussi très stable.

La chambre de combustion est assez basse et assure d’une part une bonne ventilation (sauf voir défauts), un bon rendement et une bonne stabilité.

Les supports de popote amovibles sont intégrés dans la couronne haute du réchaud et l’empattement est assez large pour recevoir une gamelle d’un litre sans crainte.

L’espace entre la gamelle et le cylindre permet de glisser du bois sans ôter la popote, Attention tout de même à calibrer vos morceaux pour pas que ça dépasse trop.

Bon, ma conclusion ?

Avant de conclure voici quelques raisons d’utiliser un réchaud à bois :

  • Le combustible se trouve partout (ou presque) gratuitement.
  • Le bois est idéal pour une cuisson longue sans risque.
  • Pas de panne matériel et on ne tombe pas en rade de bois.
  • Le poids se limite au réchaud.
  • Une fois que vous avez investit, plus besoin de sortir le porte monnaie.
  • Le bois à un coté plus sympa et plus traditionnel, et ça, ça n’a pas de prix!

Après quelques utilisations il me semble robuste, attention tout de même aux petites pattes de support de gamelle, j’ai failli en perdre une lors du démontage du Wild Woodgas Stove.

Note : Je n’ai malheureusement pas eu l’occasion de le tester avec du mauvais temps.

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4 commentaires

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Fabrice Schaaff 9 juillet 2014 - 18h22

attention : le beurre roussi est cancérigène..

Répondre
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NoPanicfr 9 juillet 2014 - 18h58

Oui ! J’ai été surpris par la rapidité de cuisson du beurre… on peut rien vous cacher!

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Didier76 16 août 2014 - 22h15

je l’utilise depuis deux ans un peu sous tous type de météo, jamais de problème !

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montechristo 16 septembre 2014 - 17h25

moi j’ai le solo stove masi j’ai aussi le réchaud IKEA fabrication perso qui est trés efficace

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