Inox Alimentaire : Quels sont ses Avantages, Inconvénients et Dangers ?

de Mat & Thom
Publié le : Dernière mise à jour le

On trouve tout un tas de popotes sur le marché.

Les adeptes de la rando ultra légère préfèrent l’aluminium ou le titane, mais bien souvent on s’oriente vers l’inox alimentaire pour cuisiner en vadrouille.

Qu’est-ce que l’inox ?

L’inox, ou dans son nom complet acier inoxydable, est en alliage de différents métaux.

Il contient en grande partie du Fer, du Chrome (+ de 10,5%) et du Carbone.

On trouve aussi des éléments (qui peuvent varier suivant l’usage) : le Nickel, le Titane, le Molybdène et bien d’autres (Vanadium, Tungstène, Manganèse, Silicium, etc.).

Il existe un tas de variante d’inox.

Je vais donc vous parler de celui qui sert principalement aux contenants alimentaires, à savoir l’acier inoxydable 10/18 (18/8 aux US) ou « inox alimentaire ».

Quelle est la composition de l’inox alimentaire ?

Sa composition est :

  • Fer
  • Chrome (17 à 19 %)
  • Nickel (9 à 11%)
  • Carbone (0,02 %)

Mais attention ! La désignation « 10/18 » est en fait très insuffisante car elle n’informe pas suffisamment sur la structure métallurgique de l’acier.

Voici donc la référence norme EU de l’inox alimentaire, utilisé pour la réalisation de matériel de collectivité, ainsi que pour les couverts et popotes : X2CrNi18-09.

Barres d’inox X2CrNi18-09
Barres d’inox X2CrNi18-09

Quels sont les dangers de l’inox alimentaire ?

L’inox est un acier très résistant à la corrosion, aux attaques chimiques et aux fortes températures (feu de bois par exemple).

Ces caractéristiques sont indispensables pour l’usage qu’on lui demande.

Il est très stable… pourtant sur la durée il peut relâcher des atomes métalliques.

On a vu plus haut les principaux éléments qui composent l’inox alimentaire… mais rentrons à présent un peu plus dans le détail…

  • Fer : Indispensable pour le corps humain, il est assimilé. Même s’il n’est pas ou peu nocif, il est dangereux pour les personnes atteintes d’hématochromatie.
  • Carbone : Non toxique (base de la plupart des molécules complexes du corps)
  • Chrome : S’il est trivalent (le plus courant) : C’est un oligo-élément essentiel à l’homme donc pas ou peu toxique dans les doses rencontrée…, l’hexavalent (peu de donnée dessus) est cancérigène mais semblerait se retrouver qu’en industrie et fonderie.
  • Nickel : C’est l’élément qui pose le plus de problème actuellement dans l’acier car 12,5% de la population y est allergique et est considéré probablement cancérigène par le CIRC (Centre international de recherche sur le cancer) avec des effets mutagène et reprotoxique.

Pour info :

  • Titane : N’est pas retrouvé dans les aciers alimentaires actuellement, il fait partie des matériaux les plus bio compatible avec l’Or et le Platine, il n’a pas d’effet connu dans le corps sauf à l’état nanométrique (pas observé dans l’acier mais dans les crèmes solaires) où le dioxyde de titane est considéré comme probablement cancérigène.

Quelles sont ses différentes utilisations ?

Dans un usage classique, l’inox alimentaire est un des meilleurs métaux pour la cuisson et le transport des aliments.

Il est le moins risqué et le contact répété avec la peau ne cause aucun risque ou presque de contamination. Il faut quand même être prudent dans l’utilisation.

La popote en inox doit obligatoirement répondre à l’appellation X2CrNi18-09.

Son exposition au feu et aux attaques acides vont mettre à mal le métal et il ne doit pas relâcher d’éléments toxiques.

Je vous met donc en garde sur les popotes à bas coût qu’on trouve sur les sites chinois, il est possible que le chrome soit hexavalent (l’acier inox industriel coûte certainement moins cher que l’inox alimentaire) et il y a aussi un risque de radio-activité.

Attention, votre popote peut se dégrader si elle est mise en présence à la fois de chlore et d’eau (eau de Javel). Cette action altère la composition du métal et risque de libérer des particules. Lorsque vous nettoyez cotre inox attention aux abrasifs trop puissant qui risquent aussi d’altérer la surface de votre gamelle.

Avantages de l’inox alimentaire :

  • anti adhésif naturel, si inox de bonne qualité
  • entretien facile
  • longévité

Inconvénients de l’inox alimentaire :

  • mauvais conducteur de chaleur (sauf fond épais)
Popote inox au feu
Popote inox au feu

Les Marques de popotes en Inox

La liste non exhaustive des marques de popote inox les plus connues et réputées sont, dans le désordre :

  • Tatonka
  • Zebra
  • Kelly Kettle
  • Optimus
  • GSI
  • Klean Kanteen
  • Esbit
  • MSR
  • Snow Peak
  • Primus

En Conclusion ?

Impact faible sur l’écologie et la santé, recyclable facilement, très abordable, l’inox alimentaire et le meilleur rapport qualité/prix/santé sur le marché de la cuisine outdoor.

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3 commentaires

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Tdes 29 octobre 2014 - 22h52

Ceux qui veulent fabriquer leur popote, ou une citerne, ou un truc pour faire le fromage seront face à des vendeurs qui utilisent d’autres codes.
L’inox décrit dans cet article est le 304L. Il y a aussi le 316L qui résiste mieux à la corrosion (eau de mer, chlore, vin blanc, peut-être aussi pour le travail avec le lait).
304L et 316L sera le code pour acheter de la tôle, des barres, des tubes etc.
Pour la visserie, il y a A2 = 304 et A4 = 316. A2 et A4 sont marqués sur les vis, ce sont les seules choses pour lesquelles on peut connaitre la matière (hors la confiance en le vendeur), mais c’est imprécis car il y a plusieurs 304 et plusieurs 316.
Pour la soudure, il faut un métal correspondant à l’inox choisi, je ne sais pas si c’est encore un autre code…

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NoPanicfr 30 octobre 2014 - 7h27

😉

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Les Crocs 1 juin 2015 - 22h25

Il me semble que si, pour la soudure, le métal d’apport doit être le bon au risque de polluer l’inox alimentaire. (certain inox étant crée spécialement pour d’autre chose). Il faut éviter de la rayer avec quelque chose en acier ou en fer au risque de faire rouiller.
Ne pas oublier que l’Inox reste un acier fragile pour ce qui concerne son imperméabilité à l’oxydation.
Mais chapeau pour tout les renseignement 😀

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