J’ai demandé aux personnes qui suivent la page Facebook de nopanic.fr de proposer un sujet à traiter…
Marcus m’a demandé de lister les besoins essentiels pour survivre 10 jours en autonomie, confiné chez soi, sans eau ni électricité.
Défi relevé !
Attention, il est indispensable d’adapter cette liste en fonction de votre environnement et de la saison. On ne consomme pas autant d’eau en été qu’en hiver et il est difficile de faire du feu dans un HLM…
- L’eau
- La nourriture
- L’hygiène & la santé
- Le matériel
- Le « divers »
- Les bonus
- En conclusion
- Infographie récapitulative
Pour commencer, on va évidemment évoquer les ressources vitales, savoir l’eau, la nourriture et ce qui permet de maintenir son corps en bonne santé physique.
Même si on dit 3 minutes sans respirer 3 jours sans boire 3 semaines sans manger, il est pratiquement impossible de prétendre ne pas manger (ni boire!) pendant 10 jours sans mettre son corps en danger.
Voici une liste des besoins indispensable pour anticiper 10 jours de survie :
L’eau – Pour l’hydratation et le quotidien
Bien que très difficile à évaluer du fait de la multiplicité des usages, la consommation totale en eau domestique dans le monde est estimée en moyenne à 40 litres d’eau par jour et par habitant.
Source : CNRS
Mais, alors qu’en moyenne un agriculteur malgache consomme 10 litres d’eau par jour, un Parisien a besoin de 240 litres d’eau pour son usage personnel, le commerce et l’artisanat urbains, et l’entretien des rues.
Quant au citadin américain, il consomme plus de 600 litres !
En situation de stress due à la survie, votre corps consomme en moyenne 3 litres d’eau par jour (rein et urine, transpiration, respiration et matière fécale).
Si vous êtes amenés à pratiquer une activité soutenue (couper du bois), cette consommation peut doubler, voire tripler !
Cette eau est apportée par la boisson mais aussi par les aliments (fruits par exemple).
Malheureusement, mis à part les conserves, seuls les produits frais apportent de l’eau en grande quantité, ne comptez donc pas sur cette ressource périssable.
En plus de cette eau « alimentaire », vous pouvez compter 1 litre d’eau pour la cuisine et l’hygiène (soit 10 litres répartis sur 10 jours).
Ah ! Et il va falloir tirer un trait sur votre douche quotidienne… et vous allez aussi être obligé de gérer l’évacuation de vos besoins naturels sans eau…
Donc, si on calcule pour dix jours, cela nous fait :
- 3 Litres d’eau alimentaire / jour
- 1 Litre d’eau (cuisine + hygiène) / jour
- TOTAL → 40 Litres / personne (soit 5 packs d’eau environ) / 10 jours
Astuces :
- La chasse d’eau de vos toilettes contient en moyenne 9 litres d’eau potable ! Cette eau peut-être utilisée pour l’hygiène ou la cuisine par exemple…
- Si vous possédez un Cumulus, vous pouvez aussi le purger pour utiliser son contenu.
- En cas d’urgence, pensez aux machines type lave-linge ou lave-vaisselle qui contiennent de l’eau en permanence.
Recommandations : Nous vous recommandons de vous prémunir d’un filtre à eau qui vous permettra de consommer l’eau de pluie, ou d’une source en toute sécurité.
La nourriture
La production alimentaire totale par habitant pour la consommation humaine est de quelque 900 kg par an dans les pays riches, soit près du double des 460 kg produits annuellement dans les régions les plus pauvres.
Source : FAO
Dans les pays en développement, 40 pour cent des pertes se produisent aux stades de l’après-récolte et de la transformation alors que dans les pays industriels plus de 40 pour cent des pertes sont le fait des détaillants et des consommateurs.
Il va falloir vous rationner et vous nourrir en fonction de votre activité.
Pour rappel, la consommation de calories varie en fonction de votre sexe et de votre activité.
Prévoyez des rations équilibrées pour ne pas souffrir de carence alimentaire. En comptant une moyenne de 2700 Calories par jour vous pourrez alterner des repas riches suivant votre activité.
Le point délicat de cette partie c’est la gestion du stock.
En effet, personne ne sait quand on pourra avoir besoin d’une autonomie de 10 jours.
Vous allez devoir renouveler vos vivres en fonction de leur date de péremption et opter pour des aliments à longue conservation.
Plusieurs options s’offre à vous…
1 – Le pack survie 30 jours tout prêt (lyophilisé)
Il s’agit de rations alimentaires, comme par exemple les rations Trekking Mahlzeiten.
Elles permettent d’assurer l’alimentation d’une personne sur 30 jours en cas de sinistre et catastrophe. 15 jours si vous êtes deux. 10 jours si vous êtes trois… bref, vous avez compris le principe.
Composition :
- Muesli suisse au lait (600 gr – 4 portions)
- Oeufs brouillés (600 gr – 6 portions)
- Pâtes à la sauce tomate (400 gr – 4 portions)
- Risotto de légumes (800 gr – 6,5 portions)
- Plat de lentilles (750 gr – 7,5 portions)
- Purée de pomme de terre (1000 gr – 32 portions)
- Poudre de lait entier (650 gr – 20 portions)
- Soupe de tomates (700 gr – 38 portions)
- Pain compet (500 gr) – Pain complet (250 gr)
- Pain de seigle noir (500 gr)
- Pain de seigle noir (250 gr)
- Rations d’urgence BP-5 (5×500 gr).
Nombre total de calories : 35.253 kcal ; soit 1.175 kcal calories par jour.
Poids/encombrement :
- 12 kg
- Dimensions du carton : 42 x 32 x 20 cm.
Durée de vie après la date de fabrication : 10 ans.
2 – Produits classiques longue conservation
Si vous n’optez pas pour la solution « toute faite » des packs de rations de survie, alors voici une liste de courses adaptée aux besoins en nourriture pour 10 jours d’autonomie.
Attention à mettre à jour votre stock en prenant compte des dates de péremption.
Pour les repas, j’ai compté certains éléments comme « plats uniques » mais 1Kg de conserve, ça reste trop pour 1 repas, alors que 70 grammes de riz sans rien avec c’est un peu léger pour certains. Il faut donc considérer que les rations sont mixées et les restes re-cuisinés.
Petit déjeuner x 10
- Muesli (1,2 Kg – 10 portions)
- Lait en poudre (300g – 10 portions)
- Chocolat, thé ou café suivant vos envies
Repas x 20
- Pâtes x 4 (500 g – 4 plats uniques)
- Riz x 4 (300 g – 4 plats uniques)
- Conserves viandes x 4 (4 Kg – 4 plats uniques)
- Conserves légumes x 4 (4 Kg – 4 accompagnements)
- Lentilles x 2 (200 g – 2 plats uniques)
- Saucisson x 1 (200 g)
- Magret séché x 1 (350 g – 4 portions)
- Soupes x 10 (10 portions de 20 cl)
- Compotes & Fruits au sirop
- Assortiments x 5 (5kg – 10 portions)
- Barres céréales x 10 (10 portions)
En bonus (pour le plaisir ou pour faire du pain par exemple)
- Farine (2 Kg)
- Sucre (1 Kg)
- Sel, poivre, épices
- Huile (1 litre)
- Levure
- Chocolat noir (3 tablettes)
Astuces :
- Faites une liste avec les dates de péremption de chaque article stocké pour éviter de devoir chambouler votre stock.
- Choisissez des aliments que vous aimez et que vous consommez régulièrement pour ne pas changer vos habitudes alimentaires.
- Achetez un peu plus lors de vos courses habituelles pour éviter d’avoir trop de frais d’un coup.
Recommandations : Nous vous recommandons de conservez vos stocks dans un endroit sombre, frais et sec pour garantir la qualité du produit. Vous pouvez stocker dans des bacs ou des bidons hermétiques. Attention aux nuisibles ! Pour en savoir plus, je vous conseille notre article dédié au stockage alimentaire.
L’hygiène et la santé
Un esprit sain dans un corps sain.
L’hygiène et la santé sont 2 piliers de la survie.
Je vous conseille d’avoir toujours d’avance quelques vêtements de saison propres et disponibles. C’est bon pour le moral mais aussi pour le corps.
En situation de confinement, oubliez les douches et bains car serez vite en pénurie d’eau.
Vous pouvez simplement vous laver avec un gant de toilette et du savon de Marseille et consommer que quelques décilitres. Le savon de Marseille peut aussi laver le linge.
Prévoyez une trousse de premier soin complète et 10 jours d’avance (voir 30 jours) dans vos traitement médicaux. Les pharmacies ou les centres de secours seront saturés ou peut-être même simplement inaccessibles.
N’oubliez pas les médicaments classique contre le mal de têtes, les anti-douleurs, les maux de ventre etc.
Pour plus de détails, voir cet article dédié à l’hygiène et la santé.
La liste de ce que vous devez stocker :
- Savon de Marseille
- Trousse de premier secours
- Médicament (30 jours)
- Gants stériles (2 paires)
- Serviette hygiénique ou coupe menstruelle
- PQ (4 rouleaux)
Le Matériel
En plus des ressources, vous devez disposer d’un minimum de matériel pour réagir aux impondérables.
Vous devez aussi pouvoir entretenir votre matériel qui pourrait être mis à rude épreuve.
Les indispensables
Vous devez avoir de quoi cuisiner, de quoi réguler votre température et de quoi vous éclairer.
Le gaz en bouteille et le bois sont deux moyens autonomes pour répondre à ces besoins. Il faut néanmoins prendre en compte votre lieu d’habitation.
Cuisiner
- Bonbonne de gaz ou bois
- Brûleur adapté
- Vaisselle adaptée
Se chauffer
- Bois pour feu ou chauffage gaz
- Couverture de laine ou duvet haute résistance
S’éclairer
- Lampe à pile, à gaz, à huile ou dynamo avec énergie en quantité (2 ex.)
- Bougies longues durées (autant que possible)
Pour ses 3 points, n’oubliez pas la source de feu, briquet, allumettes, firesteel…
Les Outils
Quelques outils indispensables pour entretenir votre matériel, vous barricader, colmater une fuite, réparer un toit, une porte, un volet
Pensez à maintenir vos outils électriques chargés !
Une liste non exhaustive :
- Couteau solide
- Hachette et/ou scie
- Marteau et clous
- Tournevis et vis
- Pinces, clés…
- Colle, ficelles, sangles…
- Matériaux type bois, toile, bâche…
Le divers
Non obligatoire mais fortement recommandée, cette liste (en vrac et non exhaustive) recense des points utiles pour mieux appréhender 10 jours d’autonomie, dans un confort moindre mais acceptable.
- Grosse réserve d’eau (tanker 1000 Litres, source, puit…)
- Groupe électrogène + carburant
- Chargeur autonome pour appareils électriques (téléphone portable…)
- Radio à pile + piles (autant que possible) ou dynamo
- Radio de télécommunication autonome + batteries
- Arme de chasse et/ou de défense
- Potager / Poulailler
… et les Bonus !
Ici, les petits plus : le superflus qui rend la survie plus agréable et le quotidien plus supportable.
- Livre, BD, musique…
- Alcool et cacahuète, parce que boire un apéro, ça ne peut que faire du bien !
- Carte, jeux pour passer le temps…
En conclusion ?
En conclusion, je vous recommande de vous concentrer sur les choses réellement utiles dans un premier temps et de rendre accessible ce contenu.
Sans tomber dans la paranoïa, être prêt c’est aussi être autonome.
J’ai vécu la tempête de 1999 et presque 10 jours à vivre sans électricité, avec une température en dessous des 8° dans la maison, Intermarché pris d’assaut… Bref, soyez responsables de votre destin !
C’est ça, être un prepper.
Infographie récapitulative