Pour cet article, nous allons nous inspirer de la vidéo de Pi-Wan qui fabrique un four en pleine nature avec ce qu’il a sous la main…
Pi-Wan est un youtuber spécialisé, entre autres, dans la survie, les tests de rations du monde entier.
Il expérimente et partage ses expériences avec beaucoup de naturel et d’humilité. Il fait les choses sans filtre et c’est très appréciable !
Un four en pleine nature ?
Aujourd’hui le challenge c’est de fabriquer un four en partant de rien, uniquement avec ce qu’on trouve en pleine nature.
A savoir, de la terre, de l’eau, des pierres, du bois…
Et pour seuls outils ses mains et son couteau.
Objectif : faire cuire son pain.
Dans cette vidéo, même si on est bien loin des tuto bushcraft un poil pompeux, filmés en 4K et qui ne laissent pas de part à l’improvisation, on se rend bien compte que c’est une installation à la portée de tous.
Il suffit de quelques pierres et d’un peu de courage !
La méthode
Dans un premier temps, il faut rassembler tout le matériel nécessaire à la construction du four et le bois qui servira de combustible…
Le matériel :
- une cinquantaine de pierres dont une grosse et quelques petites
- de la terre et de l’eau + des feuillages pour faire de la boue
- du petit bois et un amadou pour démarrer le feu
- du bois plus gros pour faire de la braise
Les étapes de construction:
- creuser un tour d’une trentaine de centimètre de ø sur 10cm de profondeur
- faire une rigole pour pouvoir charger en bois et déposer vos aliments à cuir
- préparez votre feu en pyramide
- poser une grosse pierre pour couvrir la rigole
- faire le tour avec des pierres de plus en plus petite jusqu’en haut en faisant un dome
- boucher les trous avec des petites pierres
- rendez le tout hermétique avec de la boue
Ensuite, il suffit d’allumer le feu et d’utiliser le four comme bon vous semble.
La cheminé haute permet de fumer de la viande ou de faire des grillades…
N’hésitez pas à bien faire chauffer le four avant de l’utiliser, vous pourrez vous en servir même sans flamme, avec encore quelques braises.
Comment ça marche ?
Il y a deux fonctions intéressantes dans un tel four : l’effet cheminée et la conservation de la chaleur.
Lorsque que le feu est allumé il a besoin d’oxygène. Comme l’air chaud est plus léger que l’air froid, il monte à travers la cheminée et crée une dépression au niveau du foyer. L’air froid chargé en oxygène arrive concentré par la rigole et alimente le feu.
C’est ce circuit d’air qui fait que le rendement est meilleur.
Dans un four de cette forme / taille, il se passe 3 phénomènes au niveau de la circulation de la chaleur : la conduction, la convection et le rayonnement.
- la conduction : la pierre (ou la terre) du sol est en contact avec une source de chaleur et la restitue, elle conduit la chaleur
- la convection : la chaleur est emprisonnée et tourne dans le foyer avant de sortir par le haut
- le rayonnement : la pierre du dôme absorbe la chaleur et la restitue par rayonnement
Si le feu est suffisamment puissant et le four bien monté, il peut chauffer très fort et de nombreuses heures après la fin de la dernière flamme.
Améliorations possible
Vous l’avez constaté dans la vidéo, Pi-Wan galère un peu avec son pain pour l’enfourner et le sortir quand il est cuit…
C’est aussi moyennement pratique pour alimenter en bois.
Si je devais améliorer ce point je creuserai le trou de départ un peu plus profond en y déposerai sur le fond des pierres plates.
Je ferai de même pour la rigole.
De cette manière les aliments ne seraient pas en contact direct avec le sol et la pierre chauffée rendrait de la chaleur par rayonnement même après extinction du feu.
Je ferai une entrée un peu plus grande, quitte à y mettre une pierre en guise de porte pendant la chauffe et la cuisson.
À noter qu’il faut bien choisir ses pierres car en cas de contact prolongé avec les flamme elles peuvent exploser.
Pour réutiliser ce four, il faut démarrer un peu de petit bois devant la porte et le pousser doucement avec des morceaux de plus en plus gros. Vous pouvez aussi l’alimenter par le haut.
Dernier points, si vous réalisez cette installation lors d’un bivouac de plusieurs jours et / ou dans votre jardin, commencez de bonne heure afin de faire sécher au max la boue avant la première cuisson, ça évitera les mauvaises odeurs…
Conclusion
Voilà vous savez tout ou presque, maintenant il faut tester et faire votre propre expérience, il n’y a rien de tel pour apprendre !