Skyfarm

Tom | le 17/04/2016

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D’ici 2050, nous serons 3 milliards de plus sur Terre.

Et ça demandera encore plus de nourriture, donc plus de terre pour cultiver, seulement la planète a ses limites. Les Skyfarm, solutions possibles ?
Ces ferme-concepts ont été imaginés par le cabinet d’architecture londonien Rogers Stirk Harbour & Partners.
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Le constat est simple, se développer en hauteur mais pas que, optimiser cette hauteur. Elles sont conçues en bambou, reconnu pour sa solidité et circulaire, pour une structure rigide et maximisant l’ensoleillement.
Voici les 5 parties :

  • Rez-de-chaussé: Magasin/supermarché, pour encourager les consommateurs à venir aux fermes, les « éduquer ».
  • 1er étage: Grand réservoir d’eau douce pour l’élevage de poisson. Poissons servant au cycle de l’eau pour alimenter les plantes en nutriment et vice-versa.
  • 2e étage et plus: Cultivations hydroponique.
  • Plus haut: Cultivations aéroponique. À base de bruine/brouillard.
  • Dernier étage: Réserve d’eau et éolienne pour autoalimenter la tour.

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Le concept va plus loin. La tour est adaptable à son environnement, on peut imaginer doubler la paroi extérieure pour les régions les plus froides par exemple.
Aussi, on peut imaginer une petite tour de 10 mètres pour des collectivités locales, ou de plus de 80 pour des centres-villes.

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De mon point de vue, je trouve ça génial et j’ai bien hâte de voir ça près de chez moi. En plus de pouvoir manger local, je trouve que le bâtiment peut apporter une fraîcheur dans le paysage urbain. Seul problème pour le moment le prix de construction, bien plus cher au mètre carré qu’une parcelle de ferme traditionnelle.

 

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