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Ma méthode pour filtrer l’eau en sortie

On lit plein de choses et chacun a son avis sur la meilleure méthode pour filtrer l’eau, vous vous attendiez à ce que je tranche? Et bien non je n’ai pas de réponse et d’avis la dessus, par contre j’ai une méthode qui a toujours marché!

Cette méthode est constituée de 3 étapes, elle s’applique quand il s’agit de boire de l’eau vive en sortie nature.

Captation

méthode pour filtrer l'eau

En premier on capte l’eau, voici quelques règles à suivre pour ne pas prendre de risques:

  • lavez-vous les mains
  • ne pas mélanger le contenant qui capte l’eau avec celui qui reçoit l’eau filtrée.
  • capter l’eau vive toujours le plus en amont possible des activités humaine
  • éviter de capter l’eau en surface et dans le sens du courant, moins de risque de particules en suspens
  • éviter l’eau stagnante ou trouble
  • secouez l’eau pour l’oxygéner, ça vous débarrasse de certains organismes anaérobies

Si vous avez un doute, prenez quelques minutes pour faire un pré filtre avec un carré de coton propre et laissez décanter avant de passer à l’étape suivante.

Flitration

méthode pour filtrer l'eau filtre sawyer

Ensuite on passe à la filtration à proprement parler. Il existe une multitude de filtre sur le marché, évitez les produits annoncés comme révolutionnaire et optez pour une valeur sûre.

  • utilisez un filtre de type Sawyer (voir ici) ou un filtre à pompe du genre Katadyn ou MSR (voir ici) avec une membrane à 0,2µ maximum
  • évitez les filtre gourde qui peuvent causer un transfert d’eau contaminée (le contenant sert à capter l’eau souillée et à boire!)
  • évitez de filtrer une eau non décantée, le filtre se boucherait trop rapidement

Traitement

méthode pour filtrer l'eau traitement chimique micropur

On pourrait penser que c’est suffisant et c’est parfois le cas mais je ne suis pas du genre à prendre de risque. Après la filtration mécanique, je passe toujours au traitement chimique.

  • rangez et nettoyez votre filtre en prenant soin de ne pas contaminer l’eau propre
  • ajoutez un traitement chimique du genre Micropur Forte (voir ici)

Les MicroPur Forte éliminent les virus, les bactéries et les protozoaire. En plus ce traitement permet de conserver l’eau pendant 6 mois. L’utilisation d’un traitement chimique est toujours préconisé sur une eau claire, c’est pourquoi il arrive en fin de processus, après la filtration mécanique.

À savoir

Quelques trucs à savoir sur la filtration:

  • le charbon actif présent dans certains filtres est très intéressant pour filtrer les métaux lourds, le chlore et l’iode (entre autres)
  • Très peu présente en France métropolitaine la bactérie responsable de la leptospirose passe au travers de beaucoup de filtre, elle mesure entre 0,1 et 0,2µ
  • un filtre doit être entretenu après chaque sortie, certain (à céramique par exemple) sont très fragiles et peuvent se briser
  • le traitement chimique est le plus sur mais il n’élime pas les hydrocarbures et autres agents contaminant chimiques.

Vous pourrez trouver une sélection de contenants, de filtres et de traitements chimiques au rayon filtration de l’eau de notre partenaire lyophilise.fr à -10% avec le code LYOPANIC10

  • Guillaume Pousspouss

    Pour ma part c’est un filtre Katadyn Vario avec du micropur et une gourde Nalgene et c’est au top !

  • Basile Stl

    faire bouillir l eau est il efficace ?

    • rocketsalsifi

      Pour faire cuire des nouilles ouép