Dossier stockage

Stockage – Astuces pour bien stocker

mat | le 07/02/2018

Ne pas mettre ses œufs dans le même panier, c’est un proverbe qui prend tout son sens quand on commence l’aventure prepper stockage!

Il faut être organisé pour pouvoir mieux stocker et surtout pour être le plus efficace possible en temps de réserve mais aussi en temps d’usage du stock. Pour être clair une bonne organisation vous permet de mieux stocker pour mieux en profiter le jour J.
Le premier conseil, celui qu’on te rabâche à longueur de vidéo et de post dans les forum survivaliste : stocke ce que tu consommes et consomme ce que tu stockes. On va pas revenir la dessus, tu comprends l’idée…

Quel lieu pour bien stocker?

Premier point, un bon stock va dépendre du lieu de stockage. On t’en a parlé plein de fois sur nopanic, l’humidité est l’ennemi du stockage alimentaire longue durée, tout comme les trop grosses variations de température, les rongeurs, la lumière… Donc il faut bien choisir la bonne pièce et prendre le temps de bien l’installer.

Lieux de stockage :

  • L’idéal c’est un cellier comme on en parle dans cet article. Attenant à la maison à l’abris des variation de T° et d’humidité, cette pièce est pratique car dédiée au stockage.
  • Une cave si elle est saine et ventilée peut être le parfait endroit pour stocker à condition qu’elle ne soit pas humide et surtout pas inondable…
  • Une cuisine, tu consacres les parties haute de tes placards à entreposer tes réserves, pratique surtout pour le roulement. Rapidement limité par la place et parfois exposée au variaiton de T° (ne pas stocker près du four et du frigo qui produisent de la chaleur).

Quel mobilier pour bien stocker?

Tu as le lieu, on va dire que cet espace est vide et que tu peux l’aménager comme tu le souhaites (c’est cool hein!), alors il va falloir être à la fois malin et raisonnable!

Le bon mobilier :

  • Ne pas faire le radin sur la qualité des rayonnages. Ton stock va vite peser plus lourd qu’un âne mort (ou vivant), et oui, une boîte de ravioli d’1Kg ça pèse pas loin d’1kg alors 50 boites ça fait pas loin de 50Kg. Oui je te jure. Un pack de 6 bouteilles d’eau classique ça fait un peu plus de 9Kg. Alors on oublie les étagère Ikea Flupktütst en pin à 9,99€ et on opte pour un rayonnage charge lourde, ce modèle par exemple peut supporter plus de 170Kg par étagère.
  • Ne pas hésiter à investir dans du mobilier avec des portes (et qui ferment à clé). Avec ce genre d’équipement tu pourras mettre sous clés les produits qui ont un peu de valeur et/ou que tu ne veux pas montrer (votre collection de pot de nutella, shame shame shame) Je ne parle pas ici de stockage d’arme ou de munition, c’est un domaine tout à fait à part. C’est aussi un bon moyen d’empêcher tes gamins ou ta belle-mère boulimique de taper dans tes provisions à chaque fois qu’elle passe.
  • Ne néglige pas le plan de travail. Cet espace te servira à tenir à jour ton cahier de stock ou à mettre sous vide tes dernières acquisitions. Tu pourras revenir des courses et poser ton cabas… Bref il n’y a rien de plus chiant quand t’as les mains pleine de ne pas avoir un endroit ou te débarrasser. J’aime bien l’idée de ce genre de mobilier en inox ou tu pourras même faire tes confitures avec ton réchaud à gaz de papi.
  • Tu peux aussi investir dans une chaise, un marchepied, une poubelle, un bon éclairage, une pompe à bière (ha non je m’écarte du sujet là…).

Quel système de stockage choisir?

Alors c’est simple il n’y a pas de réponse. Enfin il n’y a pas une réponse mais autant que de truc à stocker. Comme je disais plus haut ne mets pas tes œufs dans le même panier! Alors si tu aimes les haricot-verts, tu peux en stocker en conserve métal, en bocaux en verre mais aussi sous forme de graines à planter!

Différentes solutions :

  • Le seau alimentaire (on en parle ici) permet de garder bien au sec ce que tu y déposes. Que ça soit de la bouffe ou autre chose (une radio, des livres…) ça sera bien au sec.
  • Les conserves sont très variées et très abordables (rassures-toi le scorbut à quasiment disparu). Tu peux garder une conserve très très longtemps même après la DLC/DLUO à conditions qu’elle ne soit pas gonflée et qu’elle ne présente pas d’anomalie (choc, rouille…).
  • Les bocaux stérilisés en verre sont aussi très appréciés car c’est toi qui les fais (ou ta grand mère) et que tu sais ce qu’il y a dedans. On peut y mettre de la confiture, du confit de canard mais aussi des œufs (oui oui) des graines, du pâté, une paire de couille (c’est pour voir si tu lis jusque là, d’ailleurs si ça t’a fait marrer tu peux me laisser un petit commentaire). Même si la durée de conservation est un peu moins longue que les conserves en métal c’est une très bonne solution (surtout si c’est pour stocker les légumes de ton potager).
  • Le mylar c’est le panard. Dommage que ça ne soit pas encore trop répandu, ce système de sachet sous vide (l’oxygène permet la prolifération des bactéries et des champipi) est très utilisé aux US et au Canada, en France on galère un peu à en trouver… Il faut aussi investir dans une machine à vide et à souder les sachets (dans ce genre là) et des sachets anti-oxygène. Bon c’est fastidieux mais très efficace, surtout combiné au seau alimentaire. C’est la meilleur solution pour garder le riz, les pâtes ou les graines en vrac.
  • Le lyophilisé longue durée c’est vachement bien car comme son nom l’indique, ça fait une bonne base à stocker sans se soucier du roulement de stock. Il y a eu pas mal d’effort en la matière et on trouve aujourd’hui des plats plutôt bon (ça change de l’omelette aux oignons).  Des marques comme Fuel your Preparation proposent des plats (et même de la viande) avec un DLUO de +25 ans (n’oubliez pas le code promo LYOPANIC10).

Voilà, tu en sais un peu plus! N’hésite pas à nous partager tes astuces!

  • Yvan Thered

    Top merci pour toute ces infos!

  • Ludovic Bouque

    au top 😉

  • havelock

    c’est vrai que aujourd’hui peut de gens on ne serait ce que un mois de vivre devant eux ce qui est pourtant un minimum

  • zaltaar

    Pour la moyenne durée, il y a aussi les viandes sèchées et/ou fumées…pareilpour les poissons, certains peuvent en plus être conservé dans le sel…