Dossier Autonomie

Autonomie – faire son beurre

mat | le 07/11/2017

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J’en parle parce qu’on en parle… mais faire son beurre peut rentrer dans une démarche d’autonomie!

Je ne sais pas si tout le monde est au courant, mais le beurre vient en fait du lait entier (oui oui) enfin plus précisément de la matière grasse du lait de vache.

Faire son beurre c’est une vraie démarche d’autonomie si on prend du lait entier qui sort du pis de la vache de son voisin (ou de la sienne). Ça l’est moins si on prend du lait entier du commerce qui est en fait un lait écrémé dans lequel on a remis un pourcentage de crème afin de le rendre demi-écrémé ou entier, oui, c’est débile. Et ça l’est encore moins si on prend de la crème fraîche qui est un produit déjà transformé.

Recette

Peut importe la source, mais pour faire du beurre il vous suffit de séparer la crème du petit lait et de brasser cette crème énergiquement dans une baratte.

En résumé:

  • Séparer la crème du lait (compter 5l de lait pour 250g de beurre),
  • baratter (battre) énergiquement la crème,
  • retirer le petit lait au fur et à mesure,
  • rincer, récupérer et mouler le beurre,
  • réserver au frigo quelques heures.

Pour cela il existe plusieurs moyens, en voici 2. Le premier part du lait entier et nécessite un peu de matériel et le second prend pour matière première de la crème et n’a besoin que d’une petite bouteille.

Bonus

Comment conserver le beurre sans frigo? réponse en vidéo…