DLUO DLC et après

DLUO, DLC, et après?

DLUO DLC et après

Beaucoup de consommateurs confondent DLUO et DLC. Ces abréviations veulent respectivement dire: Date Limite d’Utilisation Optimale et Date Limite de Consommation. Cette confusion est la cause de trop de gaspillage alimentaire et mérite une petite mise au point.

DLUO

Une fois cette date atteinte, les aliments restent consommables sans risque pour la santé. Ils peuvent par contre avoir moins de goût et perdre leur qualité nutritionnelles. La texture peut aussi être altérée. Vous pouvez consommer ces aliments au delà de la DLUO.

DLC

Au delà de la date limite de consommation, le produit peut présenter un danger pour la santé. Attention donc aux produits ayant dépassé la DLC. Il faut par contre que les DLC sont volontairement courtes afin de garantir une qualité optimale du produit mais aussi à favoriser le gaspillage et la consommation. Pour la petite annecdote, le produits fanbriqués en métropole ont parfois une DLC (pour la même date de production) supérieure de quelques semaine pour les DOM-TOM, le voyage par container pouvant prendre plusieurs semaines.

ET APRÈS?

Quand la DLC ou la DLUO est atteinte, certain produits peuvent encore être consommés pendant quelques jours, semaines voir mois… Voici un résumé, à titre d’information (je vous recommande de faire votre propre expérience) des délais de consommation constatés sur différents types de produits.

Yaourts: La flore lactique les protège mais ils seront plus acide
 10 jours après la date
Lait UHT: Il se conserve 2 mois car il est stérilisé, il peut devenir grumeleux.
2 mois après la date
Œufs: Si la coquille est intacte, il peuvent se conserver 4 semaine au frigo.
4 semaines après la date
Fromages: Il moisit ou devient fort en goût avant d'être dangereux
2 semaines après la date
Surgelés: Pas de risques sanitaire si on les conserve sans rupture à -18°C mais leur qualité se dégrade
Pas de limite
Conserves: pas de limite si la boite est intacte
Pas de limite
Produits secs: S'ils restent à l'abri de l'humidité pas de limite
Pas de limite
Épices: Pas de limite mais elles peuvent perdre leur arôme.
Pas de limite

Vous savez tout, le dernier conseil que je vous donne c’est d’apprécier par vous même l’état d’un produit avant sa consommation, et en cas de doute, s’abstenir!

  • Thierry

    En ce qui concerne la DLC, une récente étude a montré de gros écarts pour des produits identiques entre la métropole et l’outre-mer; par exemple, des yaourts qui ont 30 jours de DLC en métropole et 50 dans les DOM : http://www.liberation.fr/societe/2014/05/22/les-dates-de-peremption-une-affaire-de-marketing_1024183

    • je l’ai écrit dans l’article non? 😀

      • Thierry

        Effectivement…..suis mal réveillé 🙂

  • Alex

    Les yahourts je les aient déjà mangés + de 2 mois voir 3 mois après la date … tant qu’ils restent au frigo on peut les consommer très tardivement.
    Pareil pour les oeufs , 2 mois ça passe ( au frigo , bien sur ! ) , et on peut les conserver dans une saumure saturée pendant 1 an !!! ( eau + sel , ajouter du sel jusqu’a ce qu’il ne se solubilise plus )

  • ckqrisse

    yaourts blanc, consommable tant que pas gonflé. J’ai fait 1 an maximum pour le moment.
    Lait, j’ai dépassé les 6 mois mais il faut le consommer vite après ouverture
    Fromage, ça dépend du type mais les pates dures se conservent longtemps

  • Maurice

    En règle générale je me fis à mon nez et mes yeux, tant que le produit n’a pas d’odeur ou de couleur étrange, je mange.